Revista: | Informador técnico |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000401791 |
ISSN: | 0122-056X |
Autores: | Ossa, Omar Hernán1 Caicedo, Carolina1 Cruz, Hevert de la1 Crespo, Lina M1 Luna, Fernando1 |
Instituciones: | 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro Nacional de Asistencia Técnica a la Industria, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2016 |
Volumen: | 80 |
Paginación: | 68-70 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Conferencia o discurso |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En el siguiente estudio se evaluaron las propiedades térmicas y reológicas del almidón de papa y glicerol como agente plastificante, en diferentes concentraciones mediante el proceso de extrusión reactiva. Para determinar las condiciones ideales del material termoplástico para la elaboración de empaques se utilizaron técnicas de caracterización como: calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico, determinación de humedad y análisis por reometría de torque. Los resultados mostraron una óptima interacción entre los componentes para las mezclas 70:30 y 65:35. Asimismo, se proponen condiciones para el proceso de extrusión (perfil de temperaturas de 95 °C hasta 140 °C, velocidad de trabajo 50 rpm hasta 150 rpm en husillos) |
Disciplinas: | Ingeniería, Química |
Palabras clave: | Ingeniería de materiales, Química de polímeros, Almidón de papa, Plastificantes, Glicerol, Reometría, Análisis térmico |
Keyword: | Engineering, Chemistry, Materials engineering, Polymer chemistry, Potato starch, Plastifiers, Glycerol, Rheometry, Thermal analysis |
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