Conservación de uchuva (Physalis peruviana) mediante la aplicación de un recubrimiento a base de Quitosano y Aloe Vera, utilizando el método de aspersión



Título del documento: Conservación de uchuva (Physalis peruviana) mediante la aplicación de un recubrimiento a base de Quitosano y Aloe Vera, utilizando el método de aspersión
Revue: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000421200
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Asistencia Técnica a la Industria, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 81
Número: 2
Paginación: 149-152
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El fin principal de esta investigación fue determinar la vida útil de la uchuva por efecto de la aplicación de un recubrimiento a base de quitosano y áloe vera utilizando el método de aspersión. Se empleó la Norma Técnica Colombiana (NTC 4580) como base para comparar las características físicas de las uchuvas, teniendo como indicadores de deterioro: la pérdida de peso, carotenoides totales e índice de color. Las condiciones de almacenamiento bajo las cuales se mantuvieron las muestras evaluadas fueron dos: bajo refrigeración (4°C) y a temperatura ambiente de la ciudad de Cali (28°C), durante un periodo de 21 y 6 días, respectivamente. La evaluación se realizó mediante cuatro muestreos para cada temperatura y los resultados obtenidos se usaron para definir la cinética de deterioro. Otras variables evaluadas como pH, acidez e índice de madurez no mostraron variaciones significativas a un nivel de significancia p < 0,05. Finalmente, el modelamiento cinético para la pérdida de peso presentó un incremento de 1 día para las muestras almacenadas a temperatura ambiente y de 2 días para las muestras refrigeradas a 4°C
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química de alimentos,
Fitotecnia,
Frutales,
Conservación de frutos,
Vida de anaquel,
Recubrimientos,
Quitosano,
Aloe vera,
Physalis peruviana
Keyword: Polymer chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Fruit preservation,
Shelf life,
Coatings,
Chitosan,
Aloe vera,
Physalis peruviana
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)