Revista: | Informador técnico |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000421200 |
ISSN: | 0122-056X |
Autores: | Muñoz, Ana1 Barbosa, Angie1 Bustos, Daniela1 Ramírez, Yenifer1 Vásquez, Yesenia1 García, Jaqueline1 Guancha, Marcelo1 Hernández, Kamel1 Buchelli, Kevin1 Navia, Flor1 Narváez, Yenifer1 |
Instituciones: | 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Asistencia Técnica a la Industria, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2017 |
Volumen: | 81 |
Número: | 2 |
Paginación: | 149-152 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Conferencia o discurso |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El fin principal de esta investigación fue determinar la vida útil de la uchuva por efecto de la aplicación de un recubrimiento a base de quitosano y áloe vera utilizando el método de aspersión. Se empleó la Norma Técnica Colombiana (NTC 4580) como base para comparar las características físicas de las uchuvas, teniendo como indicadores de deterioro: la pérdida de peso, carotenoides totales e índice de color. Las condiciones de almacenamiento bajo las cuales se mantuvieron las muestras evaluadas fueron dos: bajo refrigeración (4°C) y a temperatura ambiente de la ciudad de Cali (28°C), durante un periodo de 21 y 6 días, respectivamente. La evaluación se realizó mediante cuatro muestreos para cada temperatura y los resultados obtenidos se usaron para definir la cinética de deterioro. Otras variables evaluadas como pH, acidez e índice de madurez no mostraron variaciones significativas a un nivel de significancia p < 0,05. Finalmente, el modelamiento cinético para la pérdida de peso presentó un incremento de 1 día para las muestras almacenadas a temperatura ambiente y de 2 días para las muestras refrigeradas a 4°C |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Química de alimentos, Fitotecnia, Frutales, Conservación de frutos, Vida de anaquel, Recubrimientos, Quitosano, Aloe vera, Physalis peruviana |
Keyword: | Polymer chemistry, Crop husbandry, Fruit trees, Fruit preservation, Shelf life, Coatings, Chitosan, Aloe vera, Physalis peruviana |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |