Intervención para promover hábitos saludables y reducir obesidad en adolescentes de preparatoria



Título del documento: Intervención para promover hábitos saludables y reducir obesidad en adolescentes de preparatoria
Revue: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000404805
ISSN: 0188-4557
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 22
Número: 43
Paginación: 217-239
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del trabajo fue determinar cambios en la prevalencia de sobrepeso/obesidad, hábitos alimenticios y ejercicio físico al inicio y final del primer año de preparatoria posterior a una intervención para promover hábitos saludables. Se realizó antropometría y cuestionario sobre alimentación y ejercicio físico al inicio y final del año escolar a 304 alumnos de catorce a diecisiete años. Se implementó un programa anual de conferencias, superclases deportivas y redes sociales como Facebook y Twitter. Se logró incrementar el consumo de raciones/día de frutas y verduras y reducir la ingestión en días/semana de refrescos y papas fritas. No hubo cambios significativos en la prevalencia de sobrepeso/obesidad. La intervención colectiva a través de clases y redes sociales mejoró los hábitos alimenticios pero no logró disminuir el sobrepeso/obesidad. Se requiere probar otro tipo de estrategia en adolescentes
Resumen en inglés The objective of this paper was to determine changes in the prevalence of over-weight/obesity, dietary habits and physical activity at the beginning and end of the freshman year after an intervention to promote healthy habits. Anthropometric measurements and a questionnaire about healthy eating habits and exercise were applied at the start and end of the freshman year to 304 volunteers ages 14-17. Intervention consisted of lectures, sports classes and social networks such as Facebook and Twitter. There was a significant increase in the intake of portions/day of fruits and vegetables, and a reduction in days/week of sweetened beverages and chips. There was no change in the prevalence of over-weight/obesity. The massive intervention through lectures, classes and social networks improved dietary habits but did not change the prevalence of overweight/obesity. Other strategies should be tested
Disciplinas: Medicina,
Sociología,
Demografía
Palabras clave: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Problemas sociales,
Características de la población,
Obesidad,
Sobrepeso,
Hábitos alimenticios,
Nutrición,
Adolescentes,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)