Efecto del nivel de urea del sacchapulido sobre la degradación del forraje elefante (Pennisetum purpureum)



Título del documento: Efecto del nivel de urea del sacchapulido sobre la degradación del forraje elefante (Pennisetum purpureum)
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430686
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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2
1
3
4
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Ciudad de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
4Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 5
Número: 15
Paginación: 563-571
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto del nivel de urea sobre la degradación del pasto Elefante (Pennisetum purpureum) en el suplemento fermentado, Sacchapulido (SP). Se determinó el pH, N-NH3, la degradación in situ (DI) y efectiva (DE), así como, los parámetros cinéticos de materia seca (MS), FDN y FDA del forraje. Se utilizaron cinco bovinos fistulados en rumen en un diseño cuadro Latino 5x5. La DE indicó que los suplementos que tienen entre 0.5 y 1.0% de urea, aportaron un 10% más de biomasa por el aumento de tamaño de la fracción potencialmente degradable (PD) del alimento, tanto en la FDN, como en el contenido celular. Debido al costo de la urea, se recomienda el uso del SP con 0.5% de urea
Resumen en inglés The effect of the urea level of the fermented supplement Sacchapulido (SP) on the degradation of elephant grass (Pennisetum purpureum) was evaluated. The pH, N-NH3 and in situ and effective degradation (ID and ED respectively) were determined, as well as the kinetic parameters of dry matter (DM), NDF and ADF of the forage. Five fistulated bovines were used in a 5 x 5 Latin square design. The standard deviation indicated that the supplements have between 0.5 and 1.0% urea; they contributed 10% more biomass due to the increase in size of the potentially degradable fraction of the feed, both in the NDF and cellular content. Due to the cost of urea, the use of SP with 0.5% urea is recommended
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Gramíneas,
Bovinos,
Nutrición animal,
Forraje,
Fermentación ruminal,
Pennisetum purpureum,
Caña de azúcar,
Fermentación en sustrato sólido
Keyword: Gramineae,
Bovines,
Animal nutrition,
Ruminal fermentation,
Pennisetum purpureum,
Sugar cane,
Solid state fermentation
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