Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430686 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Ramos Juárez, Jesús Alberto1 Vargas Villamil, Luis Manuel1 Izquierdo Reyes, Francisco1 Fernández Cabrera, Carlos Rubén1 Mendoza Martínez, Germán David2 Aranda Ibañez, Emilio Manuel1 Hernández Sánchez, David3 Elías Iglesias, Arabel4 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Ciudad de México. México 3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 4Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 5 |
Número: | 15 |
Paginación: | 563-571 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se evaluó el efecto del nivel de urea sobre la degradación del pasto Elefante (Pennisetum purpureum) en el suplemento fermentado, Sacchapulido (SP). Se determinó el pH, N-NH3, la degradación in situ (DI) y efectiva (DE), así como, los parámetros cinéticos de materia seca (MS), FDN y FDA del forraje. Se utilizaron cinco bovinos fistulados en rumen en un diseño cuadro Latino 5x5. La DE indicó que los suplementos que tienen entre 0.5 y 1.0% de urea, aportaron un 10% más de biomasa por el aumento de tamaño de la fracción potencialmente degradable (PD) del alimento, tanto en la FDN, como en el contenido celular. Debido al costo de la urea, se recomienda el uso del SP con 0.5% de urea |
Resumen en inglés | The effect of the urea level of the fermented supplement Sacchapulido (SP) on the degradation of elephant grass (Pennisetum purpureum) was evaluated. The pH, N-NH3 and in situ and effective degradation (ID and ED respectively) were determined, as well as the kinetic parameters of dry matter (DM), NDF and ADF of the forage. Five fistulated bovines were used in a 5 x 5 Latin square design. The standard deviation indicated that the supplements have between 0.5 and 1.0% urea; they contributed 10% more biomass due to the increase in size of the potentially degradable fraction of the feed, both in the NDF and cellular content. Due to the cost of urea, the use of SP with 0.5% urea is recommended |
Disciplinas: | Agrociencias, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Gramíneas, Bovinos, Nutrición animal, Forraje, Fermentación ruminal, Pennisetum purpureum, Caña de azúcar, Fermentación en sustrato sólido |
Keyword: | Gramineae, Bovines, Animal nutrition, Ruminal fermentation, Pennisetum purpureum, Sugar cane, Solid state fermentation |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |