Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000390135 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Beltrán Morales, Felix Alfredo1 García Hernández, José Luis2 Ruiz Espinoza, Francisco Higinio1 Valdez Cepeda, Ricardo David3 Preciado Rangel, Pablo4 Fortis Hernández, Manuel4 González Zamora, Alberto2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Durango. México 4Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas. México 5Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 3 |
Número: | 7 |
Paginación: | 143-149 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Un buen número de productores de hortalizas interesados en la agricultura orgánica, no pueden participar en este nicho de mercado debido a la escasa disponibilidad de fertilizantes orgánicos que satisfagan las necesidades nutrimentales de los cultivos, que los fertilizantes químicos, además de biológicos y ecológicos. Se utilizaron tres diferentes fuentes de fertilización en seis genotipos de chile jalapeño, los tratamientos fueron estiércol bovino, vermicomposta y un testigo con fertilizante químico. Los genotipos se colectaron en el norte de México, el manejo del cultivo se realizó de acuerdo con la normatividad orgánica de los Estados Unidos. Los resultados mostraron que la vermicomposta suministró todos los nutrimentos necesarios para el crecimiento del chile. Los genotipos Euforia y Don Julio presentaron el mayor crecimiento y desarrollo en las variables evaluadas |
Resumen en inglés | A large number of vegetable producers interested in organic agriculture cannot participate in this market area due to the limited availability of organic compost able to meet the nutritional needs of the crops in the same manner as chemical, biological and ecological fertilizers. Three different fertilization sources were used in six jalapeno genotypes. The treatments were as follows: bovine manure, vermicompost, and a control sample with a chemical fertilizer. The genotypes were collected in northern Mexico; the crop handling was done in accordance to organic laws of the United States. The results showed that vermicompost supplied all the necessary nutrients for plant growth. The Euforia and Don Julio genotypes presented the largest growth and development in the assessed variables |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fertilización, Hortalizas, Chile jalapeño, Capsicum annuum, Variedades, Agricultura orgánica, Sustratos orgánicos, Vermicomposta, Nutrición vegetal |
Keyword: | Agricultural sciences, Fertilization, Vegetables, Jalapeño pepper, Capsicum annuum, Cultivars, Organic agriculture, Organic substrates, Vermicompost, Plant nutrition |
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