Efecto de sustratos orgánicos en el crecimiento de seis variedades de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)



Document title: Efecto de sustratos orgánicos en el crecimiento de seis variedades de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000390135
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
2
1
3
4
4
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Durango. México
4Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas. México
5Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 3
Number: 7
Pages: 143-149
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Un buen número de productores de hortalizas interesados en la agricultura orgánica, no pueden participar en este nicho de mercado debido a la escasa disponibilidad de fertilizantes orgánicos que satisfagan las necesidades nutrimentales de los cultivos, que los fertilizantes químicos, además de biológicos y ecológicos. Se utilizaron tres diferentes fuentes de fertilización en seis genotipos de chile jalapeño, los tratamientos fueron estiércol bovino, vermicomposta y un testigo con fertilizante químico. Los genotipos se colectaron en el norte de México, el manejo del cultivo se realizó de acuerdo con la normatividad orgánica de los Estados Unidos. Los resultados mostraron que la vermicomposta suministró todos los nutrimentos necesarios para el crecimiento del chile. Los genotipos Euforia y Don Julio presentaron el mayor crecimiento y desarrollo en las variables evaluadas
English abstract A large number of vegetable producers interested in organic agriculture cannot participate in this market area due to the limited availability of organic compost able to meet the nutritional needs of the crops in the same manner as chemical, biological and ecological fertilizers. Three different fertilization sources were used in six jalapeno genotypes. The treatments were as follows: bovine manure, vermicompost, and a control sample with a chemical fertilizer. The genotypes were collected in northern Mexico; the crop handling was done in accordance to organic laws of the United States. The results showed that vermicompost supplied all the necessary nutrients for plant growth. The Euforia and Don Julio genotypes presented the largest growth and development in the assessed variables
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Hortalizas,
Chile jalapeño,
Capsicum annuum,
Variedades,
Agricultura orgánica,
Sustratos orgánicos,
Vermicomposta,
Nutrición vegetal
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Jalapeño pepper,
Capsicum annuum,
Cultivars,
Organic agriculture,
Organic substrates,
Vermicompost,
Plant nutrition
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