Revue: | Cuadernos de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000406923 |
ISSN: | 0186-3274 |
Autores: | Esquivel Flores, María Guadalupe |
Año: | 2017 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 40 |
Número: | 3 |
Paginación: | 107-114 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La microbiota intestinal es un conglomerado de microorganismos diversos que coexisten en equilibrio delicado en el tracto gastrointestinal. Se habla de una microbiota intestinal en equilibrio cuando es diversa y abundante, en la que predominen microorganismos benéficos y los potencialmente peligrosos se mantengan en concentraciones bajas. Hasta hace poco tiempo se afirmaba que el ser humano nacía sin microbiota y su intestino se iba poblando al momento del nacimiento por el contacto con la vagina, con el ambiente y con la piel materna, pero recientemente se ha comprobado que desde la vida intrauterina el feto tiene contacto con la microbiota de la madre a través de la placenta y del líquido amniótico. La microbiota intestinal contribuye de manera importante a la salud por su intervención en funciones relacionadas con la nutrición, la estructura y la protección de huésped humano. Sin embargo, es muy sensible a diversos factores que la alteran entre los que sobresale la dieta, notándose un crecimiento de bacteria patógenas cuando la alimentación es excesiva en grasas, proteínas e hidratos de carbono simples. Asimismo, la pérdida de equilibrio de la microbiota intestinal (disbiosis) está involucrada en el aumento de inflamación celular, efecto presente en casos de obesidad y de diabetes sin que a la fecha se pueda establecer si la disbiosis intestinal es causa o es consecuencia de dichas condiciones |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Gastroenterología, Metabolismo y nutrición, Biología celular, Microbiota intestinal, Disbiosis, Bacterias, Microorganismos, Inflamación |
Keyword: | Medicine, Gastroenterology, Metabolism and nutrition, Public health, Cell biology, Intestinal microbiota, Dysbiosis, Bacteria, Microorganisms, Inflammation |
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