Revue: | Cuadernos de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000388499 |
ISSN: | 0186-3274 |
Autores: | Vargas, Luis Alberto1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 38 |
Número: | 1 |
Paginación: | 17-23 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La seguridad alimentaria es un asunto fundamental para la soberanía y la supervivencia de las sociedades. Desde el punto de vista estrictamente biológico es sencillo elaborar preparaciones con las fuentes de energía y nutrimentos para asegurar una dieta adecuada, como se hace con los alimentos industrializados para animales. Pero los humanos tenemos otras necesidades sociales y afectivas indispensables y deben satisfacerse. Las encuestas para diagnosticar y evaluar la seguridad alimentaria se basan en percepcioes de la falta de alimentos en general. Sostenemos lo limitado de su enfoque y su utilidad, si dejan de lado preguntas sobre los alimentos considerados como valiosos para cada sociedad. Este es el caso del maíz y particularmente de las tortillas en México |
Disciplinas: | Medicina, Antropología |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Antropología de la cultura, Seguridad alimentaria, Alimentos, Escasez, Percepción, Hambre |
Keyword: | Medicine, Anthropology, Metabolism and nutrition, Cultural anthropology, Food safety, Foods, Perception, Hunger, Scarcity |
Solicitud del documento | |