El té en el ámbito criollo: bienvenidas y adversarios



Título del documento: El té en el ámbito criollo: bienvenidas y adversarios
Revue: Cuadernos americanos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000514248
ISSN: 0185-156X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 1
Número: 175
Paginación: 145-165
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El consumo de té de China y después de India tuvo una difusión mundial a partir del siglo XVII pero tocó escasamente los territorios de la Corona española. Sólo pudo difundirse en el siglo XIX gracias a la decadencia de la producción y comercio del chocolate y el mate. Además de factores económicos, obró el prestigio del té, asociado a la modernidad europea. Ello hizo descender el consumo del mate en algunas regiones de Sudamérica (Chile, Perú, Ecuador) y entre las clases altas y medias del Río de la Plata. Un proceso que empezó a revertirse desde fines del siglo xx
Resumen en inglés Tea, first from China and then from India, was drank throughout the world from the 17th Century onwards, but hardly reached the Spanish Crown’s territories. It was not until the 19th century that its consumption reached these places due to the decadence in chocolate and mate production and trade. Besides economic factors, the reputation of tea had its own accomplishments, and they were tightly linked to European modernity. This caused a reduced mate consumption both in some areas of South America (Chile, Peru, Ecuador) and by the high and middle classes in Río de la Plata. This process began its contrary at the end of the 20th century
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
América Latina,
Te,
Revolución comercial,
Bebidas,
Consumo,
Sistema mundial,
Europeización,
Argentina
Texte intégral: http://www.cialc.unam.mx/cuadamer/textos/ca175-145.pdf