Revista: | Cuadernos americanos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000514248 |
ISSN: | 0185-156X |
Autors: | Taboada, Hernán G. H1 |
Institucions: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, Ciudad de México. México |
Any: | 2021 |
Volum: | 1 |
Número: | 175 |
Paginació: | 145-165 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El consumo de té de China y después de India tuvo una difusión mundial a partir del siglo XVII pero tocó escasamente los territorios de la Corona española. Sólo pudo difundirse en el siglo XIX gracias a la decadencia de la producción y comercio del chocolate y el mate. Además de factores económicos, obró el prestigio del té, asociado a la modernidad europea. Ello hizo descender el consumo del mate en algunas regiones de Sudamérica (Chile, Perú, Ecuador) y entre las clases altas y medias del Río de la Plata. Un proceso que empezó a revertirse desde fines del siglo xx |
Resumen en inglés | Tea, first from China and then from India, was drank throughout the world from the 17th Century onwards, but hardly reached the Spanish Crown’s territories. It was not until the 19th century that its consumption reached these places due to the decadence in chocolate and mate production and trade. Besides economic factors, the reputation of tea had its own accomplishments, and they were tightly linked to European modernity. This caused a reduced mate consumption both in some areas of South America (Chile, Peru, Ecuador) and by the high and middle classes in Río de la Plata. This process began its contrary at the end of the 20th century |
Disciplines | Historia |
Paraules clau: | Historia económica, América Latina, Te, Revolución comercial, Bebidas, Consumo, Sistema mundial, Europeización, Argentina |
Text complet: | http://www.cialc.unam.mx/cuadamer/textos/ca175-145.pdf |