Apparent digestibility of amino acids in feedstuffs used in diets for the Pacific white shrimp, Penaeus vannamei



Título del documento: Apparent digestibility of amino acids in feedstuffs used in diets for the Pacific white shrimp, Penaeus vannamei
Revue: Ciencias marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000456793
ISSN: 0185-3880
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
2Evonik Degussa GmbH, Hanau, Wolfgang. Alemania
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 45
Número: 3
Paginación: 91-100
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca, energía, proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA) fueron evaluados en 4 ingredientes utilizados para alimentar juveniles de camarón blanco (Penaeus vannamei): harina de pescado (73.5% PC), concentrado proteico de papa (89.3% PC), levadura de cerveza (42.5% PC) y harina de crustáceo (47.2% PC). Las dietas experimentales incluyeron 30% del ingrediente prueba y 69% de una dieta comercial suplementada con 1% de óxido de cromo como marcador inerte. El contenido de aminoácidos en los ingredientes, las dietas formuladas, las dietas lixiviadas y las heces fue analizado por cromatografía líquida de alta resolución. La mayor pérdida de nutrientes en el agua se presentó con la dieta de harina de pescado (25%). Los AA con mayor pérdida en el agua fueron la lisina, la metionina y la arginina (25%, 23% y 21%, respectivamente). Los CDA para la materia seca oscilaron entre el 79.2% y el 90.6%, para la PC entre el 78.1% y el 91.8%, y para los AA entre el 75.4% y el 96.6%. En todos los casos el límite inferior correspondió al concentrado proteico de papa y el superior a la harina de crustáceo. El CDA para la energía fluctuó entre el 89.1% y el 95.2%, con el límite inferior para la harina de crustáceo y el superior para el concentrado proteico de papa
Resumen en inglés Apparent digestibility coefficients (ADC) for dry matter, energy, crude protein (CP), and amino acids (AA) were evaluated for 4 feedstuffs used to feed juvenile white shrimp (Penaeus vannamei): fish meal (73.5% CP), potato protein concentrate (89.3% CP), brewer’s yeast (42.5% CP), and crustacean meal (47.2% CP). Experimental diets included 30% of the test ingredient and 69% of a commercial diet supplemented with 1% chromium oxide as inert marker. Amino acid contents in the ingredients, experimental diets, leached diets, and feces were analyzed by high-performance liquid chromatography. Nutrient loss in water was highest in the fishmeal diet (25%). The AA with the highest losses in water were lysine, methionine, and arginine (25%, 23%, and 21%, respectively). The ADC for dry matter oscillated between 79.2% and 90.6%, for CP between 78.1% and 91.8%, and for AA between 75.4% and 96.6%. In all cases the lower limit corresponded to the meal with potato protein concentrate and the upper limit to the crustacean meal. The ADC for energy fluctuated between 89.1% and 95.2%, with the lower limit for the crustacean meal and the upper limit for the meal with potato protein concentrate
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Crustáceos,
Nutrición animal,
Cultivo de camarón,
Juveniles,
Alimentación experimental,
Coeficiente de digestibilidad,
Aminoácidos,
Penaeus vannamei,
Penaeidae
Keyword: Crustaceans,
Animal nutrition,
Shrimp culture,
Juveniles,
Experimental feeding,
Digestibility coefficient,
Amino acids,
Penaeus vannamei,
Penaeidae
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