Revista: | Ciencias marinas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000456793 |
ISSN: | 0185-3880 |
Autores: | Villarreal Cavazos, David Alonso1 Ricque Marie, Denis1 Nieto López, Martha1 Tapia Salazar, Mireya1 Lemme, Andreas2 Gamboa Delgado, Julián1 Cruz Suárez, Lucia Elizabeth1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México 2Evonik Degussa GmbH, Hanau, Wolfgang. Alemania |
Año: | 2019 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 45 |
Número: | 3 |
Paginación: | 91-100 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca, energía, proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA) fueron evaluados en 4 ingredientes utilizados para alimentar juveniles de camarón blanco (Penaeus vannamei): harina de pescado (73.5% PC), concentrado proteico de papa (89.3% PC), levadura de cerveza (42.5% PC) y harina de crustáceo (47.2% PC). Las dietas experimentales incluyeron 30% del ingrediente prueba y 69% de una dieta comercial suplementada con 1% de óxido de cromo como marcador inerte. El contenido de aminoácidos en los ingredientes, las dietas formuladas, las dietas lixiviadas y las heces fue analizado por cromatografía líquida de alta resolución. La mayor pérdida de nutrientes en el agua se presentó con la dieta de harina de pescado (25%). Los AA con mayor pérdida en el agua fueron la lisina, la metionina y la arginina (25%, 23% y 21%, respectivamente). Los CDA para la materia seca oscilaron entre el 79.2% y el 90.6%, para la PC entre el 78.1% y el 91.8%, y para los AA entre el 75.4% y el 96.6%. En todos los casos el límite inferior correspondió al concentrado proteico de papa y el superior a la harina de crustáceo. El CDA para la energía fluctuó entre el 89.1% y el 95.2%, con el límite inferior para la harina de crustáceo y el superior para el concentrado proteico de papa |
Resumen en inglés | Apparent digestibility coefficients (ADC) for dry matter, energy, crude protein (CP), and amino acids (AA) were evaluated for 4 feedstuffs used to feed juvenile white shrimp (Penaeus vannamei): fish meal (73.5% CP), potato protein concentrate (89.3% CP), brewer’s yeast (42.5% CP), and crustacean meal (47.2% CP). Experimental diets included 30% of the test ingredient and 69% of a commercial diet supplemented with 1% chromium oxide as inert marker. Amino acid contents in the ingredients, experimental diets, leached diets, and feces were analyzed by high-performance liquid chromatography. Nutrient loss in water was highest in the fishmeal diet (25%). The AA with the highest losses in water were lysine, methionine, and arginine (25%, 23%, and 21%, respectively). The ADC for dry matter oscillated between 79.2% and 90.6%, for CP between 78.1% and 91.8%, and for AA between 75.4% and 96.6%. In all cases the lower limit corresponded to the meal with potato protein concentrate and the upper limit to the crustacean meal. The ADC for energy fluctuated between 89.1% and 95.2%, with the lower limit for the crustacean meal and the upper limit for the meal with potato protein concentrate |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Crustáceos, Nutrición animal, Cultivo de camarón, Juveniles, Alimentación experimental, Coeficiente de digestibilidad, Aminoácidos, Penaeus vannamei, Penaeidae |
Keyword: | Crustaceans, Animal nutrition, Shrimp culture, Juveniles, Experimental feeding, Digestibility coefficient, Amino acids, Penaeus vannamei, Penaeidae |
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