Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas



Título del documento: Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
Revue: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322195
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
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4
1
1
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Programa de Hidrociencias, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería, Montecillo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Programa de Botánica, Montecillo, Estado de México. México
4Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Feb
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 277-285
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad
Resumen en inglés The present study was carried out aiming to evaluate Sideoats grama’s germination under eight levels of electric conductivity (ce) for different salts, at 20 ºC (germination camera) and at room temperature. The effect of salinity on the germination changed considerably with temperature; germination percentage was higher for all treatments the 20 ºC germination camera when compared with room temperature, thus, allowing seeds to tolerate higher levels of salt concentration. The salt with higher germination percentage was the CaCl2.2H2O; and lower germination percentage was observed with NaHCO3. In the geochemicals salts, higher germination levels were registered for hydrochloric salinity, and the lowest levels were observed using sulfatic sodium salinity
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Pasto Banderita,
Germinación,
Salinidad,
Temperatura
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)