Revista: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000322195 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | González Romero, Sara Lucía1 Quero Carrillo, Adrián Raymundo2 Franco Mora, Omar4 Ramírez Ayala, Carlos1 Ortega Escobar, Héctor Manuel1 Trejo López, Carlos3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Programa de Hidrociencias, Montecillo, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería, Montecillo, Estado de México. México 3Colegio de Postgraduados, Programa de Botánica, Montecillo, Estado de México. México 4Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2010-2011 |
Periodo: | Nov-Feb |
Volumen: | 17 |
Número: | 3 |
Paginación: | 277-285 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad |
Resumen en inglés | The present study was carried out aiming to evaluate Sideoats grama’s germination under eight levels of electric conductivity (ce) for different salts, at 20 ºC (germination camera) and at room temperature. The effect of salinity on the germination changed considerably with temperature; germination percentage was higher for all treatments the 20 ºC germination camera when compared with room temperature, thus, allowing seeds to tolerate higher levels of salt concentration. The salt with higher germination percentage was the CaCl2.2H2O; and lower germination percentage was observed with NaHCO3. In the geochemicals salts, higher germination levels were registered for hydrochloric salinity, and the lowest levels were observed using sulfatic sodium salinity |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Gramíneas, Pasto Banderita, Germinación, Salinidad, Temperatura |
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