Evaluación productiva y económica de un sistema silvopastoril intensivo en bovinos doble propósito en Michoacán, México



Título del documento: Evaluación productiva y económica de un sistema silvopastoril intensivo en bovinos doble propósito en Michoacán, México
Revue: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482387
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
1
1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Lerma de Villada, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Feb
Volumen: 25
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Se evaluó el comportamiento productivo de bovinos doble propósito en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) en Apatzingán, Michoacán. La actividad se llevó a cabo mediante seguimientos técnico-económicos. Se monitorearon variables productivas y económicas (consumo de forraje, producción de leche, peso, ingresos y egresos) de 60 vacas de la raza Gyr, analizadas mediante estadística descriptiva y presupuestos por actividad. La carga animal fue de 2.06 UA ha-1, la producción de leche de 9.15 kg vaca-1 día-1, el ingreso de $1 495 225.15, el costo de producción de $406 042.43 y el margen bruto de $1 089 182.71 año-1. Se concluyó que el manejo de vacas Gyr en un SSPi favorece la producción de leche y carne y el ingreso en la unidad de producción (UP)
Resumen en portugués The productive behavior of dual purpose livestock was evaluated in an Intensive Silvopastoral System (iSPS) in Apatzingán, Michoacan, Mexico. Through technical-economic tracing, productive and economic variables (forage intake, milk production, body weight, incomes and costs) were monitored in 60 Gyr cows, and analyzed by descriptive statistics and activity estimation. The livestock load used was 2.06 AU ha-1 and the milk production obtained was 9.15 kg cow-1 day-1. The income obtained was $1 495 225.15, food costs was $406 042 43 and gross margin was $1 089 182.71 year-1. It is concluded that the management of Gyr cows in an SSPi favors the milk and meat production and incomes to the Production Unit (PU)
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Producción de leche,
Carne,
Gramíneas,
Leguminosas,
Costos de producción,
Apatzingán,
Michoacán,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)