Producción de lipasas por fermentación sólida con Aspergillus niger: influencia del pH



Título del documento: Producción de lipasas por fermentación sólida con Aspergillus niger: influencia del pH
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420186
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Camagüey, Facultad de Ciencias Aplicadas, Camagüey. Cuba
2Universidad Le Cordon Bleu, Lima. Perú
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 1-9
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La obtención de lipasas por fermentación en estado sólido empleando Aspergillus niger ha resultado un proceso promisorio. Sin embargo, resulta necesario determinar las condiciones más apropiadas de pH cuando se emplea un medio basado en residuos agroindustriales de origen nacional. Para ello se diseñó un experimento en el que se estudió este factor, así como el tiempo de fermentación en cinco niveles. La variable medida fue la actividad y productividad enzimática. Como resultado se logró que los valores máximos de productividad se alcanzaran a pH inicial bajo y a menor tiempo de fermentación. El pH inicial (5,0) tuvo la mayor actividad y productividad observada. La productividad máxima a pH 5,0 fue de 1,4 UI/h.gMS, lograda a las 72 horas, con una actividad lipolítica de 210,11 UI/gMS
Resumen en inglés Obtaining lipases by solid-state fermentation using Aspergillus niger has been a promising process. However, is necessary to determine the most appropriate pH conditions using a medium based on national origin agroindustrial residues. An experiment in which this factor was studied, as well as fermentation time in five levels was designed. The response variables to be measured were enzyme activity and productivity. As result, it was achieved that the maximum productivity values were reached at low initial pH and lower fermentation times. The initial pH of 5 had the highest activity and productivity observed. The maximum productivity at pH 5 was 1.4 IU / hr, achieved at 72 hours, with a lipolytic activity of 210.11 IU / gMS
Disciplinas: Ingeniería,
Biología,
Química
Palabras clave: Ingeniería química,
Fermentaciones,
Hongos,
Fermentación sólida,
Lipasas,
pH
Keyword: Chemical engineering,
Fermentation,
Fungi,
Solid fermentation,
Lipases,
pH
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)