Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420186 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Cujilema-Quitio, Mario César1 León-Revelo, Gualberto1 Rizo Porro, Mariela1 Taramona Ruiz, Luis2 Beltrán Ramos-Sánchez, Luis1 |
Instituciones: | 1Universidad de Camagüey, Facultad de Ciencias Aplicadas, Camagüey. Cuba 2Universidad Le Cordon Bleu, Lima. Perú |
Año: | 2018 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 45 |
Número: | 4 |
Paginación: | 1-9 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La obtención de lipasas por fermentación en estado sólido empleando Aspergillus niger ha resultado un proceso promisorio. Sin embargo, resulta necesario determinar las condiciones más apropiadas de pH cuando se emplea un medio basado en residuos agroindustriales de origen nacional. Para ello se diseñó un experimento en el que se estudió este factor, así como el tiempo de fermentación en cinco niveles. La variable medida fue la actividad y productividad enzimática. Como resultado se logró que los valores máximos de productividad se alcanzaran a pH inicial bajo y a menor tiempo de fermentación. El pH inicial (5,0) tuvo la mayor actividad y productividad observada. La productividad máxima a pH 5,0 fue de 1,4 UI/h.gMS, lograda a las 72 horas, con una actividad lipolítica de 210,11 UI/gMS |
Resumen en inglés | Obtaining lipases by solid-state fermentation using Aspergillus niger has been a promising process. However, is necessary to determine the most appropriate pH conditions using a medium based on national origin agroindustrial residues. An experiment in which this factor was studied, as well as fermentation time in five levels was designed. The response variables to be measured were enzyme activity and productivity. As result, it was achieved that the maximum productivity values were reached at low initial pH and lower fermentation times. The initial pH of 5 had the highest activity and productivity observed. The maximum productivity at pH 5 was 1.4 IU / hr, achieved at 72 hours, with a lipolytic activity of 210.11 IU / gMS |
Disciplinas: | Ingeniería, Biología, Química |
Palabras clave: | Ingeniería química, Fermentaciones, Hongos, Fermentación sólida, Lipasas, pH |
Keyword: | Chemical engineering, Fermentation, Fungi, Solid fermentation, Lipases, pH |
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