Revue: | Centro agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000404904 |
ISSN: | 0253-5785 |
Autores: | González Hernández, Eduardo N1 Castellanos González, Leónides2 Reyes Hernández, Alfredo3 Prado, Renato de Melo4 Olivier, Alain |
Instituciones: | 1Dirección Provincial de Suelos y Fertilizantes, Sancti Spiritus. Cuba 2Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Centro para la Transformación Agraria Sostenible, Cienfuegos. Cuba 3Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Montaña del Escambray, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 4Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Jaboticabal, Sao Paulo. Brasil |
Año: | 2014 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 41 |
Número: | 2 |
Paginación: | 45-51 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El objetivo de la presente investigación fue evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en cuatro sistemas de cultivos en un agroecosistema típico de las condiciones de montaña, en una finca en conversión hacia la producción agroecológica, en el macizo Guamuhaya, Cuba, donde predomina un suelo ferralítico rojo lixiviado. Se trabajó con un diseño completamente aleatorizado de cuatro réplicas y cuatro tratamientos constituidos por los sistemas de cultivos café, pino, cultivos varios (granos, tubérculos y hortalizas) y vegetación en transición hacia bosque natural. Se valuaron las siguientes variables: factor de estructura, agregados estables en agua, pH, contenido de fósforo, potasio, materia orgánica, mesofauna y macrofauna. El suelo dedicado al café manifestó las mejores propiedades físicas sin diferencia con el de transición hacia bosque natural; aunque presentó bajos niveles de fósforo, potasio y materia orgánica. El suelo dedicado a cultivos varios, manifestó propiedades intermedias con respecto al resto mientras que el de pino, el mayor nivel de materia orgánica pero con deterioro del resto de las propiedades |
Resumen en inglés | The objective of this investigation was to evaluate the physical, chemical and biological soil properties of the soil in four crops systems in a typical agroecosystem mountain conditions, on a farm in conversion to ecological production in the Massif Guamuhaya, Cuba, where predominant red ferrous soil leachate. We worked with a completely randomized design of four replicates and four treatments consisting Coffee Systems crops, pine, various crops (grains, tubers and vegetables) and vegetation transition to natural forest. The following variables were valued: Factor structure, stable aggregates in water, pH, phosphorus, potassium, organic matter, mesofauna and macrofauna. The soil devoted to coffee showed the best physical properties no difference with the transition to natural forest; although it had low levels of phosphorus, potassium and organic matter. , demonstrating a relatively high level in the indicators of biodiversity of the macro and mesofauna, while that of transition toward the natural forest manifested the best properties. The soil devoted to various crops, said intermediate properties relative to the rest while the pine, the highest level of organic matter but with deterioration of other properties |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Suelos, Sistemas de cultivo, Edafología, Propiedades biológicas, Macizo Guamuhaya, Cuba |
Keyword: | Agricultural sciences, Soils, Culture systems, Edaphology, Biological properties, Guamuhaya mountains, Cuba |
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