Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo de cuatro sistemas de cultivos de una finca del Macizo Guamuhaya



Título del documento: Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo de cuatro sistemas de cultivos de una finca del Macizo Guamuhaya
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404904
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
2
3
4
Institucions: 1Dirección Provincial de Suelos y Fertilizantes, Sancti Spiritus. Cuba
2Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Centro para la Transformación Agraria Sostenible, Cienfuegos. Cuba
3Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Montaña del Escambray, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
4Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Jaboticabal, Sao Paulo. Brasil
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 41
Número: 2
Paginació: 45-51
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de la presente investigación fue evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en cuatro sistemas de cultivos en un agroecosistema típico de las condiciones de montaña, en una finca en conversión hacia la producción agroecológica, en el macizo Guamuhaya, Cuba, donde predomina un suelo ferralítico rojo lixiviado. Se trabajó con un diseño completamente aleatorizado de cuatro réplicas y cuatro tratamientos constituidos por los sistemas de cultivos café, pino, cultivos varios (granos, tubérculos y hortalizas) y vegetación en transición hacia bosque natural. Se valuaron las siguientes variables: factor de estructura, agregados estables en agua, pH, contenido de fósforo, potasio, materia orgánica, mesofauna y macrofauna. El suelo dedicado al café manifestó las mejores propiedades físicas sin diferencia con el de transición hacia bosque natural; aunque presentó bajos niveles de fósforo, potasio y materia orgánica. El suelo dedicado a cultivos varios, manifestó propiedades intermedias con respecto al resto mientras que el de pino, el mayor nivel de materia orgánica pero con deterioro del resto de las propiedades
Resumen en inglés The objective of this investigation was to evaluate the physical, chemical and biological soil properties of the soil in four crops systems in a typical agroecosystem mountain conditions, on a farm in conversion to ecological production in the Massif Guamuhaya, Cuba, where predominant red ferrous soil leachate. We worked with a completely randomized design of four replicates and four treatments consisting Coffee Systems crops, pine, various crops (grains, tubers and vegetables) and vegetation transition to natural forest. The following variables were valued: Factor structure, stable aggregates in water, pH, phosphorus, potassium, organic matter, mesofauna and macrofauna. The soil devoted to coffee showed the best physical properties no difference with the transition to natural forest; although it had low levels of phosphorus, potassium and organic matter. , demonstrating a relatively high level in the indicators of biodiversity of the macro and mesofauna, while that of transition toward the natural forest manifested the best properties. The soil devoted to various crops, said intermediate properties relative to the rest while the pine, the highest level of organic matter but with deterioration of other properties
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Suelos,
Sistemas de cultivo,
Edafología,
Propiedades biológicas,
Macizo Guamuhaya,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Culture systems,
Edaphology,
Biological properties,
Guamuhaya mountains,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver PDF)