Revista: | Cap & cua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375953 |
ISSN: | 2145-5643 |
Autores: | López Patiño, Carmenza Liliana1 López López, Antonio José |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Sep |
Número: | 12 |
Paginación: | 12-21 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La apicultura en Colombia es una actividad agropecuaria que se lleva a cabo con bajos niveles de desarrollo tecnológico, y existe un gran potencial para la implementación de procedimientos y mejoras que permitan lograr aumentar los niveles de producción con procesos de obtención amigables con el medio ambiente. Contrario a lo que sucede en el sector industrial en donde a mayor producción mayor rentabilidad y mayor crecimiento empresarial, posiblemente resultante de la aplicación de elementos de Sistemas de Gestión de Calidad –SGC-, en muchos subsectores de la producción agraria el desarrollo para las comunidades campesinas e indígenas, actoras principales del mismo, no viene con el aumento de la producción, posiblemente porque para ellas aplicar estos sistemas es más difícil en razón a sus altos costos y limitada disponibilidad de recursos y capacidad educativa. Esta investigación realiza un análisis del nivel de implementación de Sistemas de Gestión en organizaciones de este tipo y evalúa su incidencia en el desarrollo de las comunidades rurales del país dedicadas a la apicultura, referenciadas por la Cadena Productiva de las Abejas y la Apicultura –CPAA- en Colombia tomando como muestra piloto de diagnóstico los apicultores agremiados en la Cooperativa de Apicultores del Cauca – COOAPICA- |
Resumen en inglés | Beekeeping in Colombia is an agricultural activity that is carried out with low levels of technological development but, there is great potential to implement procedures and improvements in order to accomplish high levels of production by using friendly processes with the environment. Contrary to what happens in the industrial sector, where higher production means higher profits and higher business growth, probably resulting from the implementation of Quality Management Systems elements -SGC (in Spanish)-, in many subsectors of the agricultural production, the development for rural and indigenous communities, main actors of this sector, does not come with the increased production. This may happen because applying these systems is difficult, due to their high costs and the limited availability of resources and educational capacity that these communities have. This research makes an analysis of the level of implementation of Management Systems of this kind of organizations and evaluates their impact on the development of rural communities in the country dedicated to beekeeping, referenced by the Production Chain of Bees and Beekeeping-CPAA-in Colombia. It takes as a model sample for its diagnostic members of the beekeepers union in the Cauca’s beekeepers Cooperative – COOAPICA- |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Sociología |
Palabras clave: | Zootecnia, Sociología rural, Insectos, Apicultura, Gestión de calidad, Organización |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Sociology, Animal husbandry, Rural sociology, Insects, Apiculture, Quality management, Organization, Business organization |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |