Valorización de hojas de Campomanesia xanthocarpa: composición química y actividad antioxidante de extracto crudo y fracciones



Título del documento: Valorización de hojas de Campomanesia xanthocarpa: composición química y actividad antioxidante de extracto crudo y fracciones
Revue: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457482
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
1
1
2
2
3
4
6
7
1
1
1
Instituciones: 1Universidade Paranaense, Umuarama, Parana. Brasil
2Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Farmacia, Maringa, Parana. Brasil
3Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Quimica, Maringa, Parana. Brasil
4Centro Universitário Cesumar, Instituto Cesumar de Ciencia, Tecnologia e Inovacao, Maringa, Parana. Brasil
5Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmacia, Salvador, Bahia. Brasil
6Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutricao, Salvador, Bahia. Brasil
Año:
Periodo: May
Volumen: 22
Número: 3
Paginación: 301-313
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las hojas de Campomanesia xanthocarpason un subproducto de la producción de frutos sin estudios sobre la actividad antioxidante. Así, este estudio tuvo como objetivo identificar los compuestos antioxidantes de las hojas de C. xanthocarpamediante cromatografía líquida de ultra alta resoluciónacoplada con espectrometría de ionización-cuadrupolo-tiempo de vuelo-masa por electropulverización (UHPLC-ESI / qTOF) y mediante diferentes métodos antioxidantes in vitro. El extracto crudo de hojas de C. xanthocarpatuvo un rendimiento del 15,2% y solo cinco de las 37 fracciones del extracto crudo tuvieron actividad antioxidante. El extracto crudo presentó mayor actividad antioxidante que las fracciones aisladas. Los compuestos antioxidantes identificados fueron ácidos fenólicos (ácido gálico y ácido clorogénico), flavonoides (quercetina y naringenina 7,4'-dimetoxi) y un ácido orgánico (ácido quínico). Las hojas de C. xanthocarpatienen una alta concentración de compuestos antioxidantes y es una planta prometedora para el desarrollo de aplicaciones en los campos alimentario, cosmético y farmacéutico. La extracción de compuestos antioxidantes puede agregar valor a la cadena productiva de esta planta
Resumen en inglés Campomanesia xanthocarpaleaves are a byproduct of fruit production without studies on antioxidant activity. Thus, this study aimed to identify the antioxidant compounds of C. xanthocarpaleaves by ultra-high performance liquid chromatography coupled with electrospray ionization-quadrupole-time of flight-mass spectrometry (UHPLC-ESI/qTOF) and by different in vitroantioxidant methods. The crude extract of C. xanthocarpaleaves had a yield of 15.2% and only five out of 37 fractions of the crude extract had antioxidant activity. The crude extract presented greater antioxidant activity than the isolated fractions. The identified antioxidant compounds were phenolic acids (gallic acid and chlorogenic acid), flavonoids (quercetin and naringenin 7,4’-dimethoxy) and an organic acid (quinic acid). Leaves of C. xanthocarpahave high concentration of antioxidant compounds and it is a promising plant for the development of applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical fields. The extraction of antioxidant compounds can add value to the productive chain of this plant
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Campomanesia xanthocarpa,
Hojas,
Actividad antioxidante,
Composición química,
Acido gálico,
Quercetina,
Acido clorogénico,
Ácido quínico
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Campomanesia xanthocarpa,
Leaves,
Antioxidant activity,
Chemical composition,
Gallic acid,
Quercetin,
Chlorogenic acid,
Quinic acid
Texte intégral: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/340/348