Revista: | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000457482 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autors: | Sugauara, Rosângela Rumi1 Bortolucci, Wanessa de Campos1 Fernandez, Carla Maria Mariano1 Cabral, Márcia Regina Pereira2 Gonçalves, Regina Aparecida Correia2 Sarragiotto, Maria Helena3 Gonçalves, José Eduardo4 Colauto, Nelson Barros6 Linde, Giani Andrea7 Nunes, Maria Graciela Iecher Faria1 Ruiz, Suelen Pereira1 Gazim, Zilda Cristian1 |
Institucions: | 1Universidade Paranaense, Umuarama, Parana. Brasil 2Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Farmacia, Maringa, Parana. Brasil 3Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Quimica, Maringa, Parana. Brasil 4Centro Universitário Cesumar, Instituto Cesumar de Ciencia, Tecnologia e Inovacao, Maringa, Parana. Brasil 5Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmacia, Salvador, Bahia. Brasil 6Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutricao, Salvador, Bahia. Brasil |
Any: | 2023 |
Període: | May |
Volum: | 22 |
Número: | 3 |
Paginació: | 301-313 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Las hojas de Campomanesia xanthocarpason un subproducto de la producción de frutos sin estudios sobre la actividad antioxidante. Así, este estudio tuvo como objetivo identificar los compuestos antioxidantes de las hojas de C. xanthocarpamediante cromatografía líquida de ultra alta resoluciónacoplada con espectrometría de ionización-cuadrupolo-tiempo de vuelo-masa por electropulverización (UHPLC-ESI / qTOF) y mediante diferentes métodos antioxidantes in vitro. El extracto crudo de hojas de C. xanthocarpatuvo un rendimiento del 15,2% y solo cinco de las 37 fracciones del extracto crudo tuvieron actividad antioxidante. El extracto crudo presentó mayor actividad antioxidante que las fracciones aisladas. Los compuestos antioxidantes identificados fueron ácidos fenólicos (ácido gálico y ácido clorogénico), flavonoides (quercetina y naringenina 7,4'-dimetoxi) y un ácido orgánico (ácido quínico). Las hojas de C. xanthocarpatienen una alta concentración de compuestos antioxidantes y es una planta prometedora para el desarrollo de aplicaciones en los campos alimentario, cosmético y farmacéutico. La extracción de compuestos antioxidantes puede agregar valor a la cadena productiva de esta planta |
Resumen en inglés | Campomanesia xanthocarpaleaves are a byproduct of fruit production without studies on antioxidant activity. Thus, this study aimed to identify the antioxidant compounds of C. xanthocarpaleaves by ultra-high performance liquid chromatography coupled with electrospray ionization-quadrupole-time of flight-mass spectrometry (UHPLC-ESI/qTOF) and by different in vitroantioxidant methods. The crude extract of C. xanthocarpaleaves had a yield of 15.2% and only five out of 37 fractions of the crude extract had antioxidant activity. The crude extract presented greater antioxidant activity than the isolated fractions. The identified antioxidant compounds were phenolic acids (gallic acid and chlorogenic acid), flavonoids (quercetin and naringenin 7,4’-dimethoxy) and an organic acid (quinic acid). Leaves of C. xanthocarpahave high concentration of antioxidant compounds and it is a promising plant for the development of applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical fields. The extraction of antioxidant compounds can add value to the productive chain of this plant |
Disciplines | Biología, Química |
Paraules clau: | Botánica, Fitoquímica, Campomanesia xanthocarpa, Hojas, Actividad antioxidante, Composición química, Acido gálico, Quercetina, Acido clorogénico, Ácido quínico |
Keyword: | Botany, Phytochemistry, Campomanesia xanthocarpa, Leaves, Antioxidant activity, Chemical composition, Gallic acid, Quercetin, Chlorogenic acid, Quinic acid |
Text complet: | https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/340/348 |