Cinética de la bromelina obtenida a partir de la piña perolera (Ananas comosus) de Lebrija-Santander



Título del documento: Cinética de la bromelina obtenida a partir de la piña perolera (Ananas comosus) de Lebrija-Santander
Revue: Bistua (Pamplona)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375591
ISSN: 0120-4211
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Facultad de Ciencias Básicas, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
2Universidad de Pamplona, Facultad de Ingeniería, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 41-49
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del proyecto es extraer bromelina de la piña perolera y estudiar su comportamiento cinético. La bromelina es una glicoproteína del grupo de las cisteíno proteasas, actúa sobre los aminoácidos básicos y aromáticos de las proteínas. En la industria alimentaria, se utiliza como ablandador de carne; hidroliza proteínas solubles de la cerveza. La pulpa de la fruta se llevó a refrigeración ( ≤ 4ºc), agregando benzoato de sodio, se realizó la extracción con dos solventes: etanol y acetona (75% y 50%) v/v en agua. El extracto se centrifugó a 4000 rpm por 20 min. La mezcla total se dejo en reposo durante 50 horas manteniendo la temperatura entre 5 y 10ºc y se centrifugo a 4000 rpm por 25 min, se obtuvo un precipitado amarillo oscuro que se dejó secar a temperatura ambiente. Se realizó la cuantificación de proteína, utilizando el método de biuret. Se realizó una electroforesis para encontrar el peso molecular aproximado de la proteína extraída. La eficiencia catalítica de la bromelina se determinó usando caseína como sustrato. Se obtuvo como resultado que, la acetona a una concentración de 75% v/v es la más eficaz para la extracción (243,2mg) que supera aproximadamente en 100mg a la cantidad obtenida con el etanol al 50% v/v (146,0mg). El análisis electroforético muestra que el peso molecular de la bromelina es de 35000 dalton. El comportamiento cinético de la bromelina se ajusta al modelo de michaelis-menten en el cual se determinan la Vmax 3.38e-3 mm/seg y el valor de kM de 4,19e-3 mm
Resumen en inglés The target of the project is to extract Bromelain of pineapple (ananas comosus ) and study their kinetic behavior. The Bromelain is a glycoprotein of the group of the cysteine proteases, acts on the basic amino acids and aromatic of proteins. In the food industry, is used as meat tenderizer; hydrolyzes soluble proteins of the beer. The pulp of the fruit was cooling (≤ 4 ° c), by adding sodium benzoate, extraction was carried out with two solvents; ethanol and acetone (75 % and 50 %) v/v in water. The extract was centrifuged at 4000 rpm for 20 min. The extract was then centrifuged at 4000 rpm for 20 min. The total mixture was left to stand for 50 hours while maintaining the temperature between 5 and 10 °C and centrifuged at 4000 rpm for 25 min, we obtained a dark yellow precipitate that will let it dry at room temperature. The quantification of protein, using the method of biuret. Electrophoresis was performed to find the approximate molecular weight of the extracted protein. The catalytic efficiency of the Bromelain was determined using casein as substrate. It was obtained as a result; the acetone to a concentration of 75% v/v is the most effective for the extraction (243.2 mg) which is roughly 100mg to the amount obtained with the ethanol at 50% v/v (146.0 mg). The electrophoretic analysis shows that the molecular weight of the Bromelain is 35000 Dalton. The kinetic behavior of Bromelain conforms to the model of michaelis-menten which determines the vmax 3. 38e- 3 mm/s and the value of km 4, 19e-3 mm
Resumen en portugués O objetivo do projeto é extrair a bromelina do abacaxi Perolera e estudar seu comportamento cinética. A bromelaína é um grupo de proteases de cisteína da glicoproteína actuam sobre os aminoácidos básicos e de proteínas aromáticas. Na indústria alimentar, é utilizado como um amaciador de carne; hidrolisado de proteínas solúveis de cerveja. A polpa do fruto levou arrefecimento (≤ 4 ° C), adicionando benzoato de sódio, a extracção foi realizada com dois solventes: etanol e acetona (75% e 50%) v / v em água. O extracto foi centrifugado a 4000 rpm durante 20 min. A mistura total foi deixada repousar durante 50 horas enquanto se mantinha a temperatura entre 5 e 10 ° C e centrifugado a 4000 rpm durante 25 min, obteve-se um precipitado amarelo escuro foi deixada a secar à temperatura ambiente. A quantificação foi realizada por meio da proteína, utilizando o método do biureto. A electroforese foi efectuada para encontrar o peso molecular aproximado da proteína extraída. A eficiência catalítica da bromelaína foi determinada utilizando caseína como substrato. O resultado foi que a concentração de acetona a 75% v / v é o mais eficaz para a extracção (243,2 mg) que excede cerca de 100 mg para o valor obtido com o etanol a 50% v / v (146, 0mg). A análise electroforética mostra que o peso molecular de 35.000 dalton é bromelaína. O comportamento cinético da bromelina encaixa no modelo de Michaelis-Menten, em que Vmax determinar a 3.38e-3 mm / seg e Km valor de 4,19 mm e 3
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Química de alimentos,
Bromelina,
Extracción química,
Cinética enzimática,
Fibrinolíticos,
Caseína,
Ananas comosus
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Food chemistry,
Bromelain,
Chemical extraction,
Enzymatic kinetics,
Fibrinolytic agents,
Casein,
Ananas comosus
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)