Azúcares del pseudotallo de plátano: una opción para la obtención de alcohol de segunda generación



Título del documento: Azúcares del pseudotallo de plátano: una opción para la obtención de alcohol de segunda generación
Revista: Bistua (Pamplona)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377066
ISSN: 0120-4211
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad del Quindío, Grupo Químico de Investigación y Desarrollo Ambiental, Armenia, Quindío. Colombia
2Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación en Recursos Naturales, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 39-51
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La transformación de residuos lignocelulósicos, pone en evidencia las grandes posibilidades que presenta nuestro país, rico en recursos agrícolas que generan grandes cantidades de este tipo de residuos, para dar solución a la crisis energética. La transformación de estos en productos químicos trae consigo beneficios económicos y sociales. En esta investigación se analizó el pseudotallo de plátano, como una fuente potencial de biomasa lignocelulósica, utilizable para la obtención de azúcares para la fermentación alcohólica. Se encontró que el pseudotallo de plátano posee una cantidad significativa de azúcares, de fácil hidrólisis, que había estado inadvertida. Queda demostrada entonces la presencia de almidón con una cantidad del 3 al 5%, la cual puede ser concentrada y aislada fácilmente. Este hecho, puede mejorar el atractivo del pseudotallo de plátano como materia prima, desde el punto de vista de producción a gran escala de etanol y otras sustancias químicas de interés industrial
Resumen en inglés The transformation of lignocellulosic waste, represents an important option in our country for development of agricultural sector because the large quantities produced of this kind of waste, in order to solve the energetic crisis. Its transformation in chemicals for industrial uses upgrades the economic value, bringing economic and social benefits. In this investigation the pseudostem of banana was analyzed, like a potential source of lignocellulosic, usable biomass for the sugar obtaining for the alcoholic fermentation. During its development one was that the pseudostem of banana has a significant amount sugars, of hydrolysis easy, that there was been inadvertent. In effect, in this investigation the starch presence was demonstrated with an amount from the 3 to 5%, that it can easily be concentrated and isolated. This fact, can improve the attractiveness of the pseudostem of banana like raw material, from the point of view of other chemical substance and large-scale production of ethanol of industrial interest
Resumen en portugués A transformação de resíduos lignocelulósicos, demonstra o grande potencial do nosso país possui ricos recursos agrícolas que geram grandes quantidades deste tipo deresiduos, solução paradar para a crise energética. A transformação desses produtos químicos traz benefícios econômicos e sociales.En Este estudo analisou a banana pseudotallode como uma fonte potencial de biomassa lignocelulósica, utilizáveis para a produção de açúcares para a Bistua:Revista de la Facultad de Ciencias Básicas.2012.10 (1):39-51 Bistua :Revista de la facultad de Ciencias Basicas.2012.10(1):39-51. Guarnizo-Franco A., Martínez-Yepes PN., Pinzón-Bedoya ML.Azucares del pseudotallo de plátano: una opción para la obtención de alcohol de segunda generación. ISSN 0120-4211 39-51 40 fermentação do álcool. Verificou-se que o pseudocaule de banana possui uma quantidadesignificativa de açúcares, a hidrólise fácil, que tinha sido notado. Este trabalho demonstrou a presença de amido com uma quantidade de 3 a 5%, o que pode facilmente ser concentrados e isolados. Este pseudocaule de banana hechomejorarel atraente como matéria-prima a partir do ponto de vista da produção em larga escala de etanol e outros produtos químicos industrialmente relevantes
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Química industrial,
Plátano,
Azúcares reductores,
Biotecnología,
Alcohol,
Lignocelulosa,
Almidón,
Hidrólisis ácida,
Biocombustibles
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Industrial chemistry,
Banano,
Reducing sugars,
Biotechnology,
Alcohol,
Lignocellulose,
Starch,
Acid hydrolysis,
Biofuels
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)