Empleo de microtubérculos de papa cv. `Andinita' obtenidos en Sistemas de Inmersión temporal para producir minitubérculos en casa de cultivo



Título del documento: Empleo de microtubérculos de papa cv. `Andinita' obtenidos en Sistemas de Inmersión temporal para producir minitubérculos en casa de cultivo
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413261
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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4
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2
Instituciones: 1Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Holguín. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Instituto de Investigaciones Agrícolas, Escuela Socialista de Agricultura Tropical, Maracay, Aragua. Venezuela
4Instituto de Investigaciones Agrícolas, Laboratorio Cultivo de Tejidos y el Campo Experimental de Mucuchíes, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 13
Número: 4
Paginación: 209–217-209–217
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La papa (Solanum tuberosum L.), es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. La producción de microtubérculos en sistemas de inmersión temporal representa un salto cualitativo en la obtención de material vegetal de plantación. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la factibilidad del uso de microtubérculos de papa obtenidos en SIT para producir minitubérculos en casa de cultivo. Se plantaron 100 microtubérculos por tratamiento a una distancia de 5.0 x 10 cm. A los 15 días se cuantificó el número de plantas vivas, mientras que, a los 70 y 120 días de cultivo se seleccionaron 15 plantas por tratamiento y se determinó la masa fresca y seca tanto al follaje como a las raíces. Además, se evaluaron otras variables morfológicas a los 120 días. La supervivencia osciló entre 84 y 86%. Los resultados demostraron que microtubérculos de cv. ‘Andinita’ obtenidos en SIT pueden emplearse en casa de cultivo para producir minitubérculos. La frecuencia de inmersión con que fueron obtenidos influyó sobre el número de minitubérculos por planta así como en su contenido de masa seca. Los mejores resultados se alcanzaron con los sometidos a inmersiones cada 4h. Con estos se obtuvieron 5.9 tubérculos por planta y el 70.3% se encontraba en la categoría de 10.0 a 40.0 g
Resumen en inglés The potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important crops worldwide. Production of microtubers in temporary immersion systems represents a qualitative advance in obtaining planting material. This study aimed to determine the feasibility of using potato microtubers obtained in SIT to produce minitubers in greenhouse. One hundred microtubers were planted per treatment at a distance of 5.0 x 10 cm. After 15 days, the number of live plants was quantified, while, at 70 and 120 days of culture 15 plants were selected for treatment and fresh and dry mass of foliage and root was determined. In addition, other morphological variables at 120 days were evaluated. Survival ranged between 84 and 86%. The results showed that microtubers of cv. ‘Andinita’ obtained in SIT can be used at greenhouse to produce minitubers. The immersion frequency with which they were obtained influenced the number of minitubers per plant as well as its content of dry mass. The best results were achieved with immersion every 4h. In this treatment 5.9 minituber were obtained per plant and 70.3% of these were in the category of 10.0 to 40.0g
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Microtubérculos,
Sistemas de inmersión temporal (SIT),
Invernaderos,
Semillas
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Microtubers,
Temporary immersion systems (TIS),
Greenhouses,
Seeds
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