Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000419667 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Cortés, Farid B1 Betancourt, Andrés2 Rojano, Benjamin3 López, Veronica1 Arenas, Erika2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Escuela de Química y Petróleos, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad Pontificia Bolivariana, Escuela de Ingenierías, Bucaramanga, Santander. Colombia 3Universidad Nacional de Colombia, Escuela de Ciencias Básicas, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 10 |
Número: | 1 |
Paginación: | 32-41 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El equilibrio de sorción de agua a diferentes temperaturas (25, 35, 50 y 60°C) en un rango de humedad relativa, de 0.10 a 0.85, se determinó para la uchuva usando un método gravimétrico estático. El calor isostérico y la energía libre de Gibbs se calcularon desde el equilibrio de sorción. Los modelos de GAB, BET, SMITH, el modificado de Halsey, el modificado Chung-Pfost, el modificado de Oswin y el modificado de Henderson fueron probados para ajustar los datos experimentales. El modelo GAB fue el más adecuado para describir las curvas de sorción. Los valores de contenido de humedad de la monocapa para la sorción a diferentes temperaturas fueron calculados usando el modelo BET. El calor isostérico decrece con el incremento en el contenido de humedad, mientras que la energía libre de Gibbs incrementa |
Resumen en inglés | The equilibrium sorption of water at different temperatures (25, 35, 50 and 60°C) at a relative humidity range, from 0.10 to 0.85, was determined using a static gravimetric method. Isosteric heat and Gibbs free energy were calculated from the sorption equilibrium. The models of GAB, BET, SMITH, the modified Hasley, modified Chung-Pfost on the modified Oswin and Henderson was tested to fit the experimental data. The GAB model is most appropriate to describe the sorption curves. The moisture content values for the monolayer adsorption at different temperatures were calculated using the BET model. Isosteric heat decreases with increasing moisture energy increases |
Resumen en portugués | O equilíbrio de sorção de água em diferentes temperaturas (25, 35, 35 e 60° C) em uma faixa de umidade relativa, entre 0,10 e 0,85, foi determinada utilizando um método estático gravimétrico. Isostérico de calor e energia livre de Gibbs foram calculados a partir do equilíbrio de sorção. Os modelos de GAB, BET, SMITH, o Halsey modificado, modificado Chung-Pfost na Oswin modificado e Henderson modificado foram testados para ajuste dos dados experimentais. O modelo GAB é o mais adequado para descrever as curvas de adsorção. Os valores de umidade para a adsorção em monocamada em diferentes temperaturas foram calculadas utilizando o modelo de BET. calor isostérico diminui com o aumento da umidade, enquanto o aumento da energia livre de Gibbs |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Frutas, Physalis peruviana, Termodinámica, Sorción de agua |
Keyword: | Food chemistry, Fruits, Physalis peruviana, Thermodynamics, Water sorption |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |