Evaluación de las propiedades termodinámicas de sorción de la uchuva (Physalis peruviana L.)



Título del documento: Evaluación de las propiedades termodinámicas de sorción de la uchuva (Physalis peruviana L.)
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419667
ISSN: 1692-3561
Autors: 1
2
3
1
2
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Escuela de Química y Petróleos, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad Pontificia Bolivariana, Escuela de Ingenierías, Bucaramanga, Santander. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Escuela de Ciencias Básicas, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 10
Número: 1
Paginació: 32-41
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El equilibrio de sorción de agua a diferentes temperaturas (25, 35, 50 y 60°C) en un rango de humedad relativa, de 0.10 a 0.85, se determinó para la uchuva usando un método gravimétrico estático. El calor isostérico y la energía libre de Gibbs se calcularon desde el equilibrio de sorción. Los modelos de GAB, BET, SMITH, el modificado de Halsey, el modificado Chung-Pfost, el modificado de Oswin y el modificado de Henderson fueron probados para ajustar los datos experimentales. El modelo GAB fue el más adecuado para describir las curvas de sorción. Los valores de contenido de humedad de la monocapa para la sorción a diferentes temperaturas fueron calculados usando el modelo BET. El calor isostérico decrece con el incremento en el contenido de humedad, mientras que la energía libre de Gibbs incrementa
Resumen en inglés The equilibrium sorption of water at different temperatures (25, 35, 50 and 60°C) at a relative humidity range, from 0.10 to 0.85, was determined using a static gravimetric method. Isosteric heat and Gibbs free energy were calculated from the sorption equilibrium. The models of GAB, BET, SMITH, the modified Hasley, modified Chung-Pfost on the modified Oswin and Henderson was tested to fit the experimental data. The GAB model is most appropriate to describe the sorption curves. The moisture content values for the monolayer adsorption at different temperatures were calculated using the BET model. Isosteric heat decreases with increasing moisture energy increases
Resumen en portugués O equilíbrio de sorção de água em diferentes temperaturas (25, 35, 35 e 60° C) em uma faixa de umidade relativa, entre 0,10 e 0,85, foi determinada utilizando um método estático gravimétrico. Isostérico de calor e energia livre de Gibbs foram calculados a partir do equilíbrio de sorção. Os modelos de GAB, BET, SMITH, o Halsey modificado, modificado Chung-Pfost na Oswin modificado e Henderson modificado foram testados para ajuste dos dados experimentais. O modelo GAB é o mais adequado para descrever as curvas de adsorção. Os valores de umidade para a adsorção em monocamada em diferentes temperaturas foram calculadas utilizando o modelo de BET. calor isostérico diminui com o aumento da umidade, enquanto o aumento da energia livre de Gibbs
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Frutas,
Physalis peruviana,
Termodinámica,
Sorción de agua
Keyword: Food chemistry,
Fruits,
Physalis peruviana,
Thermodynamics,
Water sorption
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