Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269852 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Martín, Jaime1 Pérez, Deya Amparo Orozco, María Isabel |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2007 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 5 |
Número: | 2 |
Paginación: | 90-102 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se evaluaron las condiciones de extracción de colorantes naturales del fruto del ají (Capsicum sp) y de las cubiertas secas de cebolla (Alliun cepa), y su aplicación sobre fibras naturales de fique (Furcraea sp) y zapote (Matisia cordata); las fibras requirieron de procesos fisicoquímicos para la obtención del material celulósico apto para la tinción. Se encontraron resultados positivos en la tinción con el colorante de la cebolla. Por su parte la aplicación del colorante del ají dio resultados positivos como pigmento en las fibras de papel a base de las pulpas de fique y de zapote |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Botánica, Biotecnología, Colorantes, Lista de especies, Colorantes naturales, Fibras |
Keyword: | Biology, Botany, Dyes, Species checklist, Natural dyes, Fibers |
Solicitud del documento | |