Evaluación de colorantes de origen vegetal y su aplicación en el tinturado de fibra natural



Título del documento: Evaluación de colorantes de origen vegetal y su aplicación en el tinturado de fibra natural
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269852
ISSN: 1692-3561
Autores: 1

Instituciones: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 90-102
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluaron las condiciones de extracción de colorantes naturales del fruto del ají (Capsicum sp) y de las cubiertas secas de cebolla (Alliun cepa), y su aplicación sobre fibras naturales de fique (Furcraea sp) y zapote (Matisia cordata); las fibras requirieron de procesos fisicoquímicos para la obtención del material celulósico apto para la tinción. Se encontraron resultados positivos en la tinción con el colorante de la cebolla. Por su parte la aplicación del colorante del ají dio resultados positivos como pigmento en las fibras de papel a base de las pulpas de fique y de zapote
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Biotecnología,
Colorantes,
Lista de especies,
Colorantes naturales,
Fibras
Keyword: Biology,
Botany,
Dyes,
Species checklist,
Natural dyes,
Fibers
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)