Uso de microorganismos en el cultivo de crustáceos



Document title: Uso de microorganismos en el cultivo de crustáceos
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402443
ISSN: 1665-1456
Authors: 1

1
1
Institutions: 1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 16
Number: 3
Pages: 50-55
Country: México
Language: Español
Document type: Ensayo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El presente documento es una revisión actualizada sobre el uso de microorganismos en acuicultura que incluye experiencias internacionales, nacionales, regionales e institucionales sobre el tema. Los microorganismos han sido ampliamente utilizados desde hace siglos en diversos procesos para la preparación y procesamiento de diversos alimentos (pan, queso, vino, cerveza, etcétera). Sus usos en acuicultura son relativamente recientes y han sido mayormente utilizados como prebióticos o probióticos para mejorar la calidad del ambiente de cultivo, así como la condición fsiológica, nutricional y sanitaria de los organismos cultivados. Recientemente se les ha encontrado aplicación práctica e importante como biomasa directa para alimentar a camarones y peces bajo condiciones de cultivo. En la revisión fueron destacados aspectos, como la composición nutricional de diversos microorganismos autotrófcos y heterotrófcos, las estrategias para su manejo y las experiencias de su uso en la acuicultura de diversas especies
English abstract The present document is an updated review on the use of microorganisms in aquaculture, including international, national, regional and institutional experiences around this feld. The microorganisms have been used along many centuries up today for the manufacturing and processing of diverse foods (bead, cheese, wine, beer, etcetera). Their use in aquaculture is relatively recent being mostly employed as prebiotics and probiotics to improve the environmental quality as well as the physiological, nutritional, and sanitary condition of farmed organisms. Recently microorganisms have been considered to have an important practice application as direct biomass to feed shrimp and fsh under farming conditions. This review highlights aspects such as the nutritional composition of diverse autotrophic and heterotrophic microorganisms, the strategies for their management and the experiences on their use for diverse farmed species
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Crustáceos,
Nutrición animal,
Acuacultura,
Alimentos,
Microorganismos,
Biopelículas,
Biorremediación,
Revisión bibliográfica
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Animal nutrition,
Aquaculture,
Foods,
Microorganisms,
Biofilms,
Bioremediation
Full text: Texto completo (Ver PDF)