Partial characterization of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991) roe



Título del documento: Partial characterization of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991) roe
Revue: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402158
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
1
1
1
2
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 15-21
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó una caracterización parcial (análisis proximal, composición de aminoácidos y ácidos grasos, electroforesis, actividad de agua y color) de la hueva del pez Armado (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991), una especie invasiva de presas y ríos en el mundo entero, para su evaluación como posible recurso alimenticio. La hueva madura mostró altas concentraciones de proteína y lípidos (26.0 ± 1.5 % y 8.2 ± 0.7 %, respectivamente), baja actividad de agua (0.89), y una coloración amarilla-naranja (ángulo de matiz de 68.90 ± 8.5° y cromaticidad de 32.0 ± 0.2). La hueva mostró excelente relación de aminoácidos esenciales/no esenciales con valores de 1.4 y 1.6 para aminoácidos totales y libres, respectivamente, así como un buen balance de ácidos grasos ω6/ω3 (0.98). Debido a las características mostradas, la hueva del pez Armado puede ser utilizada como materia prima para la elaboración de productos tipo caviar
Resumen en inglés A partial characterization (proximate, amino acid and fatty acid compositions, electrophoresis, aw and color) of loricariid catfsh (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991) roe, an invasive species of dams and rivers worldwide, was carried out and evaluated as a possible food resource. Mature roe showed high protein and lipid concentrations (26.0 ± 1.5 and 8.2 ± 0.7, respectively), low aw (0.89), and a yellow to orange color (hue angle of 68.90 ± 8.5° and chroma of 32.0 ± 0.2). Roe showed that essential amino acids (EAA) prevailed over non-essential (NEAA) (EAA/NEAA ratios of 1.4 and 1.6 for total and free amino acids, respectively) and low ω6/ω3 balance (0.98). Due to its characteristics, loricarid catfsh roe can be used as a raw material for caviar-type products
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Peces,
Hueva de pez,
Pterygoplichthys disjunctivus,
Bromatología,
Acidos grasos,
Aminoácidos
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Fish,
Roe,
Pterygoplichthys disjunctivus,
Bromatology,
Fatty acids,
Amino acids
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)