Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402158 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Guillén Sánchez, Elva Janette1 Pacheco Aguilar, Ramón1 Lugo Sánchez, María Elena1 Scheuren Acevedo, Susana María1 Carvallo Ruiz, María Gisela1 Navarro García, Gerardo2 Ramírez Suarez, Juan Carlos1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2015 |
Volumen: | 17 |
Número: | 3 |
Paginación: | 15-21 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se realizó una caracterización parcial (análisis proximal, composición de aminoácidos y ácidos grasos, electroforesis, actividad de agua y color) de la hueva del pez Armado (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991), una especie invasiva de presas y ríos en el mundo entero, para su evaluación como posible recurso alimenticio. La hueva madura mostró altas concentraciones de proteína y lípidos (26.0 ± 1.5 % y 8.2 ± 0.7 %, respectivamente), baja actividad de agua (0.89), y una coloración amarilla-naranja (ángulo de matiz de 68.90 ± 8.5° y cromaticidad de 32.0 ± 0.2). La hueva mostró excelente relación de aminoácidos esenciales/no esenciales con valores de 1.4 y 1.6 para aminoácidos totales y libres, respectivamente, así como un buen balance de ácidos grasos ω6/ω3 (0.98). Debido a las características mostradas, la hueva del pez Armado puede ser utilizada como materia prima para la elaboración de productos tipo caviar |
Resumen en inglés | A partial characterization (proximate, amino acid and fatty acid compositions, electrophoresis, aw and color) of loricariid catfsh (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991) roe, an invasive species of dams and rivers worldwide, was carried out and evaluated as a possible food resource. Mature roe showed high protein and lipid concentrations (26.0 ± 1.5 and 8.2 ± 0.7, respectively), low aw (0.89), and a yellow to orange color (hue angle of 68.90 ± 8.5° and chroma of 32.0 ± 0.2). Roe showed that essential amino acids (EAA) prevailed over non-essential (NEAA) (EAA/NEAA ratios of 1.4 and 1.6 for total and free amino acids, respectively) and low ω6/ω3 balance (0.98). Due to its characteristics, loricarid catfsh roe can be used as a raw material for caviar-type products |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Peces, Hueva de pez, Pterygoplichthys disjunctivus, Bromatología, Acidos grasos, Aminoácidos |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Fish, Roe, Pterygoplichthys disjunctivus, Bromatology, Fatty acids, Amino acids |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |