Manufactura esbelta en procesos de producción de licores de agave cocui y agave sisalana



Título del documento: Manufactura esbelta en procesos de producción de licores de agave cocui y agave sisalana
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430996
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental Politécnica Antonio José de Sucre, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad Nacional Abierta, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Em-Dic
Volumen: 17
Paginación: 10-17
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Prospectivo
Resumen en español La aplicación de los principios de la manufactura esbelta, así como el uso de cualquiera de las herramientas lean, dentro de una organización, trae consigo grandes beneficios. Considerar esta aplicación en los procesos de producción de licores provenientes de las especies vegetales agave cocui y agave sisalana, es el objetivo general de este trabajo; el cual se torna relevante por la naturaleza artesanal y rudimentaria que ha caracterizado a estos sistemas productivos rurales desde tiempos remotos. La disminución de los costos y el agregado de valor en la cadena productiva, son los principales beneficios que aporta la manufactura esbelta; resultado de acciones dirigidas a reducir elementos improductivos, conocidos como desperdicios, despilfarros o pérdidas. Metodológicamente, el estudio se presenta como una investigación de tipo proyectiva, con un nivel de profundidad comprensivo y un diseño experimental de propósito aplicado, orientado a la mejora de los procesos existentes. Como resultados de esta aplicación, se logró aumentar el indicador Ratio de Operaciones de 36,14% a 44,62%, reduciendo: 52,94% las demoras, 14,29% los inventarios, 25,00% los transportes, 11,11% las inspecciones y 7,41% las operaciones; e incorporando otro 11,11% de las inspecciones a las operaciones, para incrementar un 33,33% las actividades combinadas; esto, producto de: incorporar a la cadena de valor prácticas de abastecimiento asociadas a sistemas de tipo pull, arrastre o jalón; realizar pequeñas automatizaciones, usando sencillos dispositivos tipo poka-yoke; introducir mejoras en el layout o distribución de la planta; incrementar el orden y limpieza en los puestos de trabajo; y promover el trabajo estandarizado
Resumen en inglés The application of the principles of lean manufacturing, as well as the use of any of the lean tools, within an organization, brings great benefits. Consider this application in the production processes of liquors from the vegetal species agave cocui and agave sisalana, is the general objective of this work; which becomes relevant because of the artisanal and rudimentary nature that has characterized these rural productive systems since ancient times. The reduction of costs and the addition of value in the productive chain are the main benefits of lean manufacturing; result of actions aimed at reducing unproductive elements, known as wastes. Methodologically, the study is presented as a projective type investigation, with a comprehensive level of depth and an experimental design of applied purpose, aimed at improving existing processes. As a result of this application, it was possible to increase the Operating Ratio indicator from 36.14% to 44.62%, reducing: 52.94% the delays, 14.29% the inventories, 25.00% the transports, 11.11% the inspections and 7.41% the operations; and incorporating another 11.11% of inspections to operations, to increase the combined activities by 33.33%; this, product of: incorporate supply practices in MANUFACTURA ESBELTA EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LICORES…/Borzellino S./Estrada S. 11 the value chain associated with the pull type systems; perform small automations, using simple poka-yoke devices; introduce improvements in the layout or distribution of the factory; increase order and cleanliness in the workplace; and promote standardized work
Disciplinas: Ingeniería,
Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Agave cocui,
Agave sisalana,
Ingeniería industrial,
Licores,
Manufactura esbelta,
Pérdidas económicas
Keyword: Agave cocui,
Agave sisalana,
Economic losses,
Lean manufacturing,
Liquors
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)