Evaluacion de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilado de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de respuesta



Título del documento: Evaluacion de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilado de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de respuesta
Revue: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430940
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Programa Ciencias del Agro y del Mar, San Carlos, Cojedes. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 8
Paginación: 1-14
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, teórico
Resumen en español En este estudio se hizo una evaluación de las respuestas microbiológicas y fisicoquímicas basado en el establecimiento de modelos matemáticos lineales de segundo orden para los factores % de melaza, % de inóculo de Lactobacillus plantarum y tiempo de fermentación. Con estos modelos matemáticos se optimizó el uso de los factores con la metodología de Superficie de Respuesta. Las respuestas microbiológicas fueron las unidades formadoras de colonias de bacterias acidolácticas (BAL) y, de mohos y levaduras (M y L). Mientras que el pH, la acidez titulable total (AAT), los sólidos solubles totales (SST) se establecieron como respuestas fisicoquímicas.. Se observó efecto en el pH, ATT y M y L por acción del factor tiempo de fermentación. El factor tiempo no causo cambios significativos en los SST y BAL. El factor concentración de melaza no tiene efecto sobre las respuestas pH, SST y M y L con excepción de las BAL. La concentración del inoculo causó variabilidad significativa en las respuestas pH y BAL. Las repeticiones realizadas en el ensayo para las respuestas estudiadas, fueron no significativas. Los modelos estimados de segundo orden para las respuestas pH, BAL, ATT y SST no presentaron falta de ajuste
Resumen en inglés This study made an assessment of physic-chemical and microbiological responses based on the establishment of linear mathematical models of second order for molasses %, Lactobacillus plantarum inoculum % and fermentation time factors. With these mathematical models optimize the use of factors with the response surface methodology. Microbiological responses were acidoláctic bacteria (BAL) and molds and yeasts (M y L) colony forming units . While that pH, total titulable acidity (AAT), the total soluble solids (TSS) were established as physic-chemical responses. Effect on the pH, ATT and M y L was observed by action of the factor fermentation time. The factor time not caused significant changes in the SST and BAL. The molasses concentration factor has no effect on responses pH, SST and M y L with the exception of the BAL. The concentration of the inoculum caused significant variability in responses pH and BAL. The repetitions in the test for studied responses were not significant. Models estimated second-order for pH responses; BAL, ATT and SST had no lack of adjustment
Disciplinas: Química
Palabras clave: Análisis microbiológico,
Caracterización fisicoquímica,
Fisicoquímica y química teórica,
Modelos matemáticos,
Pulpa de café,
Superficie de respuesta
Keyword: Coffee pulp,
Mathematical models,
Microbiological analysis,
Physicochemical characteristics,
Surface response
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