Cinética de degradación ruminal in vitro de dietas con manzarina y rastrojo de maíz en ovinos



Título del documento: Cinética de degradación ruminal in vitro de dietas con manzarina y rastrojo de maíz en ovinos
Revue: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427987
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
2
2
1
3
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zacatecas. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 17-23
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo fue evaluar la degradabilidad de la manzarina como concentrado proteico mediante degradación ruminal in vitro por producción de gas de cuatro dietas a base de rastrojo de maíz como forraje y mezclas de diferentes proporciones de manzarina y harinolina en el concentrado. Los parámetros de cinética de degradabilidad mostraron una tendencia lineal para A (p < 0.05). Se concluyó que la manzarina cuando se utiliza con rastrojo de maíz en substitución de harinolina, los patrones de fermentación en términos de producción de gas de la dieta se afectan de forma negativa retrasando el tiempo medio de producción de gas y la tasa de producción afectando la degradabilidad ruminal de las raciones para ovinos
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the degradability of fermented apple pomace as protein concentrate in the rumen by measuring in vitro gas production of four diets based on corn stubble as fodder and mixtures of different proportions of fermented apple pomace and cottonseed meal in the concentrate. The degradability kinetics parameters showed a linear trend for A (p < 0.05). We conclude that fermented apple pomace, when combined with corn stubble in substitution of cottonseed meal, has a negative effect on fermentation patterns in terms of gas production from the diet, delaying the average time for gas production, and the production rate affects the ruminal degradability of feed in sheep
Disciplinas: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Ovinos,
Degradación ruminal,
Rastrojo,
Maíz,
Cinética de degradación
Keyword: Sheep and goats,
Animal nutrition,
Sheep,
Ruminal degradation,
Stover,
Corn,
Degradation kinetics
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)