Revista: | Acta universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427987 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Muro Reyes, Alberto1 Arzola Álvarez, Claudio2 Rodríguez Muela, Carlos2 Corral Luna, Agustín2 Gutiérrez Bañuelos, Héctor1 Herrera Torres, Esperanza3 Gutiérrez Piña, Francisco Javier1 Espinoza Canales, Alejandro1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zacatecas. México 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 27 |
Número: | 2 |
Paginación: | 17-23 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo fue evaluar la degradabilidad de la manzarina como concentrado proteico mediante degradación ruminal in vitro por producción de gas de cuatro dietas a base de rastrojo de maíz como forraje y mezclas de diferentes proporciones de manzarina y harinolina en el concentrado. Los parámetros de cinética de degradabilidad mostraron una tendencia lineal para A (p < 0.05). Se concluyó que la manzarina cuando se utiliza con rastrojo de maíz en substitución de harinolina, los patrones de fermentación en términos de producción de gas de la dieta se afectan de forma negativa retrasando el tiempo medio de producción de gas y la tasa de producción afectando la degradabilidad ruminal de las raciones para ovinos |
Resumen en inglés | The objective of this study was to evaluate the degradability of fermented apple pomace as protein concentrate in the rumen by measuring in vitro gas production of four diets based on corn stubble as fodder and mixtures of different proportions of fermented apple pomace and cottonseed meal in the concentrate. The degradability kinetics parameters showed a linear trend for A (p < 0.05). We conclude that fermented apple pomace, when combined with corn stubble in substitution of cottonseed meal, has a negative effect on fermentation patterns in terms of gas production from the diet, delaying the average time for gas production, and the production rate affects the ruminal degradability of feed in sheep |
Disciplinas: | Química, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Nutrición animal, Ovinos, Degradación ruminal, Rastrojo, Maíz, Cinética de degradación |
Keyword: | Sheep and goats, Animal nutrition, Sheep, Ruminal degradation, Stover, Corn, Degradation kinetics |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |