Presencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos artesanales comercializados en Cali-Colombia



Título del documento: Presencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos artesanales comercializados en Cali-Colombia
Revue: Acta Agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433571
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
2
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1
3
2
1
4
Instituciones: 1Universidad Santiago de Cali, Facultad de Ciencias Básicas, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Secretaría de Salud de Valle del Cauca, Laboratorio de Salud Pública, Cali, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad ICESI, Departamento de Salud Pública y Medicina Comunitaria, Cali, Valle del Cauca. Colombia
4Secretaría de Salud, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 68
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Listeria monocytogenes es el agente causal de la enfermedad de origen alimentario conocida como listeriosis, cuya forma invasiva puede causar meningoencefalitis, septicemia y abortos espontáneos. Los alimentos contaminados con esta bacteria son la principal vía de infección, y en este sentido los quesos frescos artesanales son los alimentos que mayor preocupación generan en la salud pública. En este estudio, diferentes tipos de quesos artesanales (campesino, costeño, cuajada, doble crema, mozarella y pastuso), comercializados en plazas de mercado (Alameda, El Cortijo, La Floresta y Santa Elena) de la ciudad de Cali, Colombia, fueron analizados usando las plataformas VIDAS® y VITEK®2 para detectar e identificar la bacteria L. monocytogenes. En una muestra de 126 quesos frescos artesanales tomados en estas plazas, 27% resultaron positivos para la bacteria. Entre estas muestras, el queso cuajada con 44.1% presentó el mayor número de casos positivos para L. monocytogenes. Entre las plazas, Alameda con un 62% de muestras positivas presentó el mayor número de quesos positivos. Este estudio, representa la primera evaluación de la presencia de L. monocytogenes en quesos frescos artesanales que se comercializan en plazas de mercado de Cali. De esta manera, se pretende generar una alerta acerca de la necesidad urgente de implementar mecanismos de vigilancia y control en la fabricación y comercialización de alimentos, teniendo en cuenta que actualmente la legislación colombiana no establece la obligatoriedad de la vigilancia de L. monocytogenes en quesos frescos
Resumen en inglés Listeria monocytogenes is the causative agent of the foodborne illness called listeriosis. The invasive form of this disease can cause meningoencephalitis, septicemia and spontaneous abortions. The consumption of food contaminated with this bacterium is the main route of infection, and the fresh artisanal cheeses cause the greatest concern in public health. In this study, different types of fresh artisanal cheeses (campesino, costeño, cuajada, doble crema, mozarella and pastuso) were collected in market squares in Cali (Alameda, El Cortijo, La Floresta and Santa Elena) and analyzed using the VIDAS® and VITEK®2 platforms to detect and identify L. monocytogenes. According to the results obtained from 126 fresh artisanal cheeses analyzed in the different market squares, 27% were positive for L. monocytogenes. Among the positive samples, cuajada had the highest number of positive samples for L. monocytogenes with 44.1%. Alameda with 62% of positive samples for L. monocytogenes had the highest number of positive samples among all market squares evaluated. This study represents the first evaluation of the presence of L. monocytogenes in fresh artisanal cheeses marketed in the most important market squares of Cali. Accordingly, this study pretends to generate an alert about the urgent need to implement surveillance and control mechanisms of L. monocytogenes in the manufacture and commercialization of food, considering that Colombian legislation does not currently establish the obligatory for surveillance of L. monocytogenes in fresh cheeses
Disciplinas: Biología,
Medicina
Palabras clave: Bacterias,
Salud pública,
Queso fresco,
Quesos artesanales,
Listeria monocitogenes,
Mercados,
Colombia
Keyword: Bacteria,
Public health,
Fresh cheese,
Artisanal cheese,
Listeria monocitogenes,
Markets,
Colombia
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