Presencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos artesanales comercializados en Cali-Colombia



Document title: Presencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos artesanales comercializados en Cali-Colombia
Journal: Acta Agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000433571
ISSN: 0120-2812
Authors: 1


1
3

1
4
Institutions: 1Universidad Santiago de Cali, Facultad de Ciencias Básicas, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad ICESI, Departamento de Salud Pública y Medicina Comunitaria, Cali, Valle del Cauca. Colombia
3Secretaría de Salud, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 68
Number: 2
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Listeria monocytogenes es el agente causal de la enfermedad de origen alimentario conocida como listeriosis, cuya forma invasiva puede causar meningoencefalitis, septicemia y abortos espontáneos. Los alimentos contaminados con esta bacteria son la principal vía de infección, y en este sentido los quesos frescos artesanales son los alimentos que mayor preocupación generan en la salud pública. En este estudio, diferentes tipos de quesos artesanales (campesino, costeño, cuajada, doble crema, mozarella y pastuso), comercializados en plazas de mercado (Alameda, El Cortijo, La Floresta y Santa Elena) de la ciudad de Cali, Colombia, fueron analizados usando las plataformas VIDAS® y VITEK®2 para detectar e identificar la bacteria L. monocytogenes. En una muestra de 126 quesos frescos artesanales tomados en estas plazas, 27% resultaron positivos para la bacteria. Entre estas muestras, el queso cuajada con 44.1% presentó el mayor número de casos positivos para L. monocytogenes. Entre las plazas, Alameda con un 62% de muestras positivas presentó el mayor número de quesos positivos. Este estudio, representa la primera evaluación de la presencia de L. monocytogenes en quesos frescos artesanales que se comercializan en plazas de mercado de Cali. De esta manera, se pretende generar una alerta acerca de la necesidad urgente de implementar mecanismos de vigilancia y control en la fabricación y comercialización de alimentos, teniendo en cuenta que actualmente la legislación colombiana no establece la obligatoriedad de la vigilancia de L. monocytogenes en quesos frescos
English abstract Listeria monocytogenes is the causative agent of the foodborne illness called listeriosis. The invasive form of this disease can cause meningoencephalitis, septicemia and spontaneous abortions. The consumption of food contaminated with this bacterium is the main route of infection, and the fresh artisanal cheeses cause the greatest concern in public health. In this study, different types of fresh artisanal cheeses (campesino, costeño, cuajada, doble crema, mozarella and pastuso) were collected in market squares in Cali (Alameda, El Cortijo, La Floresta and Santa Elena) and analyzed using the VIDAS® and VITEK®2 platforms to detect and identify L. monocytogenes. According to the results obtained from 126 fresh artisanal cheeses analyzed in the different market squares, 27% were positive for L. monocytogenes. Among the positive samples, cuajada had the highest number of positive samples for L. monocytogenes with 44.1%. Alameda with 62% of positive samples for L. monocytogenes had the highest number of positive samples among all market squares evaluated. This study represents the first evaluation of the presence of L. monocytogenes in fresh artisanal cheeses marketed in the most important market squares of Cali. Accordingly, this study pretends to generate an alert about the urgent need to implement surveillance and control mechanisms of L. monocytogenes in the manufacture and commercialization of food, considering that Colombian legislation does not currently establish the obligatory for surveillance of L. monocytogenes in fresh cheeses
Disciplines: Biología,
Medicina
Keyword: Bacterias,
Salud pública,
Queso fresco,
Quesos artesanales,
Listeria monocitogenes,
Mercados,
Colombia
Keyword: Bacteria,
Public health,
Fresh cheese,
Artisanal cheese,
Listeria monocitogenes,
Markets,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)