121.- |
Aves de pastizal invernando en México: relaciones de densidad y hábitat
León Mata, Daniel De1; Martínez Guerrero, José Hugo2; Pereda Solís, Martín2; Sierra Franco, Daniel2; Wehenkel, Christian3; Rodríguez Maturino, Alberto1; Panjabi, Arvind O4
1Instituto Tecnológico Valle del Guadiana, Tecnológico Nacional de México, Durango. México; 2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México; 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, Durango. México; 4Bird Conservancy of the Rockies, Fort Collins, Colorado. Estados Unidos de América
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
122.- |
Benchmarking between item based collaborative filtering algorithm and genomic best linear unbiased prediction (GBLUP) model in terms of prediction accuracy for wheat and maize
Montesinos López, Osval A1; Franco Pérez, Emeterio2; Luna Vázquez, Francisco J1; Salinas Ruiz, Josafat3; Sandoval Carrillo, Sara1; Valenzo Jiménez, Marco Alberto4; Cuervas, Jaime5; Santana Mancilla, Pedro C1
1Universidad de Colima, Facultad de Telemática, Colima. México; 2Universidad de Colima, Facultad de Marketing, Colima. México; 3Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México; 4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. México; 5Universidad de Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
123.- |
Breve aproximación a la naturaleza genómica de Moniliophthora roreri CPMRT01 aislado de cacao en Tabasco, México
Hipólito Romero, Enrique1; Cocoletzi Vásquez, Eliezer1; Ramos Prado, José M1; Espinoza, Cesar2; Torres de la Cruz, Magdiel3; Ricaño Rodríguez, Jorge1
1Universidad Veracruzana, Centro de Ecoalfabetización y Diálogo de Saberes, Jalapa, Veracruz. México; 2Universidad Veracruzana, Centro de Investigación en Micología Aplicada, Jalapa, Veracruz. México; 3Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
124.- |
Conservación de pechugas de pollo con aceite esencial de orégano mexicano
Herrera Balandrano, Daniela D1; Martínez Rojas, Damián2; Luna Maldonado, Alejandro Isabel2; Gutiérrez Soto, Guadalupe2; Hernández Martínez, Carlos Alberto2; Silva Vázquez, Ramón3; Flores Girón, Emmanuel4; Quintero Ramos, Armando5; Méndez Zamora, Gerardo2
1Jiangsu Academy of Agricultural Sciences, Institute of Agro-Product Processing, Nanjing, Jiangsu. China; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México; 3Instituto Tecnológico de Parral, Parral, Chihuahua. México; 4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México; 5Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
125.- |
Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake and toxicity
Galeana López, José Andrés1; Hernández, Crisantema1; Leyva López, Nayely1; Lizárraga Velázquez, Cynthia Esmeralda1; Sánchez Gutiérrez, Erika Yazmín1; Basilio Heredia, José2
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Mazatlán, Mazatlán, Sinaloa. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C., Unidad Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
126.- |
Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus
Ocaño Higuera, Victor Manuel1; Maeda Martínez, Alfonso Nivardo2; Castillo Yáñez, Francisco Javier1; Lugo Sánchez, María Elena4; Márquez Ríos, Enrique4; Arvizu Flores, Aldo Alejandro1; Quintero Reyes, Idania Emedith5; Pacheco Aguilar, Ramón1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., Tepic, Nayarit. México; 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 4Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 5Universidad de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
127.- |
Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus)
Montoya Camacho, Nathaly1; Márquez Ríos, Enrique3; Castillo Yáñez, Francisco Javier1; Ruíz Cruz, Saúl4; Cárdenas López, José Luis3; Arvizu Flores, Aldo Alejandro1; Torres Arreola, Wilfrido3; Ocaño Higuera, Víctor Manuel1
1Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Hermosillo, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad del Valle de México, Escuela de Ciencias de la Salud, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 4Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
128.- |
Efecto del estrés por nitrógeno y salinidad en el contenido de β-caroteno de la microalga Dunaliella tertiolecta
García Morales, Jonathan1; López Elías, José Antonio1; Medina Félix, Diana2; García Lagunas, Norma1; Fimbres Olivarría, Diana1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
129.- |
Effect of nitrates alone or with paclobutrazol on flowering induction and production in mango cv. Tommy Atkins
Morales Martinez, Moisés1; Moscoso Ramírez, Pedro Antonio1; Castelán Estrada, Mepivoseth1; Contreras Oliva, Adriana2
1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México; 2Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
130.- |
Effect of Red tilapia (Oreochromis mossambicus × Oreochromis niloticus) on growth and survival of the pacific shrimp (Litopenaeus vannamei) in simultaneous polyculture under marine conditions
Mcdonal Vera, Alejandro1; Contreras Sánchez, Wilfrido M1; Duncan, Neil J2; Fitzsimmons, Kevin3; Contreras García, Maria J1; Martinez García, Rafael1
1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Mazatlán, Sinaloa. México; 3University of Arizona, Tucson, Arizona. Estados Unidos de América
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
131.- |
Evaluación de los efectos sinérgicos de cromo y plomo durante el proceso de fitorremediación con berro (Nasturtium officinale) en un humedal artificial
Márquez Reyes, Julia Mariana1; Valdés González, Arcadio2; García Gómez, Celestino1; Rodríguez Fuentes, Humberto1; Gamboa Delgado, Julián2; Luna Olvera, Hugo2
1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
132.- |
Evaluation of the in vitro and in vivo antihypertensive effect and antioxidant activity of blue corn hydrolysates derived from wet-milling
Montoya Rodríguez, Alvaro1; Osuna Gallardo, Evelyn Isabel1; Cabrera Chávez, Francisco1; Milán Carrillo, Jorge1; Reyes Moreno, Cuauhtémoc1; Milán Noris, Evelia María1; Cuevas Rodríguez, Edith Oliva1; Mora Rochín, Saraid1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
133.- |
|
|
134.- |
Impacto en la formación de acrilamida a partir de aditivos de especias culinarias con actividad antioxidante
Graciano Cristóbal, María Josefina1; Sumaya Martínez, María Teresa1; Rodríguez Carpena, Javier Germán2; Bautista Rosales, Pedro Ulises1; Jiménez Ruiz, Edgar Iván1; Sánchez Herrera, Leticia Mónica1; López Nahuatt, Gibran1
1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad de Tecnología de Alimentos, Tepic, Nayarit. México; 2Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica, Laboratorio de Ciencia y Tecnología de la Carne, Tepic, Nayarit. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
135.- |
Inhibición de lipasa pancreática por flavonoides: importancia del doble enlace C2=C3 y la estructura plana del anillo C
Martinez Gonzalez, Alejandra Isabel1; Díaz Sánchez, Ángel Gabriel1; Rosa, Laura Alejandra de la1; Bustos Jaimes, Ismael2; Vazquez Flores, Alma A1; Alvarez Parrilla, Emilio1
1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ciencias Biomédicas, Ciudad Juárez, Chihuahua. México; 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, Ciudad de México. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
136.- |
Microencapsulación de extractos de higo (Ficus carica) por coacervación compleja y evaluación de su capacidad antioxidante
Manzanarez Tenorio, Laura Elena1; Ruiz Cruz, Saúl1; Márquez Ríos, Enrique2; Ornelas Paz, José de Jesús3; Del Toro Sánchez, Carmen Lizette2; Wong Corral, Francisco Javier2; Suárez Jiménez, Guadalupe Miroslava2; Dévora Isiordia, Germán Eduardo4; Holguin Soto, Raúl1
1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México; 4Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Ciencias del Agua y Medio Ambiente, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
137.- |
|
|
138.- |
Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities
Beltrán Arredondo, Laura Ivonne1; Hernández Leyva, Sandy Rocío2; Maldonado Mendoza, Ignacio Eduardo2; Reyes Moreno, Cuauhtémoc1; Contreras Andrade, Ignacio1; Castro Martínez, Claudia1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Guasave, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 2 , ]
|
|
139.- |
Actividad antioxidante de harinas de amaranto obtenidas por extrusión y análisis parcial de su calidad proteica in vivo
Almirudis Echeverria, Sócrates Joel1; Ramírez Wong, Benjamín1; Medina Rodríguez, Concepción Lorenia1; Magaña Barajas, Elisa2; Torres Chávez, Patricia Isabel1; Ledesma Osuna, Ana Irene1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 1 , ]
|
|
140.- |
Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México
Corona Leo, Lizbeth Sandra1; Hernández Martínez, Diana Maylet1; Meza Márquez, Ofelia Gabriela1
1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 1 , ]
|
|