121.- |
Estimación del riesgo microbiológico asociado al consumo de ostión crudo contaminado con Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus
López Hernández, Karla María1; Pardío Sedas, Violeta Trinidad1; Flores Primo, Argel1; Itzcoatl Martínez Herrera, David1; Uscanga Serrano, Roxana1
1Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Veracruz. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 14-23]
|
|
122.- |
Evaluación de consorcios micorrícicos arbusculares nativos en interacción con niveles de fósforo en la promoción del crecimiento y fotosíntesis de Stevia rebaudiana Bertoni
Cauich Cauich, R1; Tun Suárez, J.M1; Cristóbal Alejo, J1; Hererra Parra, E2; Andueza Noh, R1; Lozano Contreras, M.G2
1Tecnológico Nacional de México, Departamento de Estudios de Posgrado e Investigación, Conkal, Yucatán. México; 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Departamento de Biotecnología, Mocochá, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 67-80]
|
|
123.- |
Evaluación de películas comestibles de quitosano, agar y tomillo para mantener la calidad de frutos de aguacate ‘Hass’ durante su almacenamiento
Madera Santana, Tomás J1; Toledo López, Víctor M2; Martinez Robison, Karla1; Rejón Moo, Víctor3; Fortiz Hernández, Judith
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México; 2Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán. México; 3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 116-125]
|
|
124.- |
Evaluation of antimicrobial susceptibility and genetic profiles (ERIC-PCR) of Enterococcus species isolated from chicken viscera
Almada Corral, Arantxa1; Cordero Ortiz, Maritza Alejandra1; Ballesteros Herrera, Lizbeth Dolores1; Calderón Montoya, Siria de Jesús1; Bolado Martínez, Enrique1; Sánchez Mariñez, Reyna Isabel1; García Galaz, Alfonso2; Rodríguez Hernandez, Iracema del Carmen1; Cortez Rocha, Mario Onofre3; Álvarez Ainza, Maritza Lizeth
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químicas y Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Alimentos y Programa de Posgrado, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 169-176]
|
|
125.- |
Inclusión dietaria de clinoptilolita como aditivo en la producción de rumiantes
Tánori Lozano, Ana1; Montalvo Corral, Maricela1; Pinelli Saavedra, Araceli1; Valenzuela Melendres, Martín1; Zamorano García, Libertad1; Dávila Ramírez, José Luis2; González Ríos, Humberto1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México; 2Ciencia Aplicada para el Desarrollo Tecnológico, A.C, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 51-60]
|
|
126.- |
Influencia de la temperatura en la infectividad de Fusarium oxysporum f. sp. vanillae en Vanilla planifolia y en híbridos V. planifolia x V. pompona
Barreda Castillo, J.M1; Menchaca García, R.A1; Pérez Silva, A2; Sánchez Coello, N.G3; Luna Rodríguez, M3
1Universidad Veracruzana, Centro de Investigaciones Tropicales, Jalapa, Veracruz. México; 2Tecnológico Nacional de México, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Tuxtepec, Oaxaca. México; 3Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 177-183]
|
|
127.- |
Métodos de extracción, funcionalidad y bioactividad de saponinas de Yucca: una revisión
Góngora Chi, Guadalupe Johanna1; Lizardi Mendoza, Jaime1; López Franco, Yolanda Leticia1; López Mata, Marco Antonio2; Quihui Cota, Luis1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias de la Salud, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 147-155]
|
|
128.- |
Physicochemical, techno-functional and antioxidant characterization of coffee silverskin
Vargas Sánchez, Rey David1; Torres Martínez, Brisa del Mar1; Torrescano Urrutia, Gastón Ramón1; Sánchez Escalante, Armida1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Laboratorio de Investigación en Carne y Productos Cárnicos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 43-50]
|
|
129.- |
Polyphenolic-rich extracts from Ilex paraguariensis and Larrea divaricata leaves and their antioxidant and antiCOVID-19 potential
Contreras Esquivel, Juan C1; Cano González, Carlos N1; Ascacio Valdes, Juan1; Aguirre Joya, Jorge A2; Aguillón Gutierrez, David2; Breccia, Javier3; Espinoza Perez, Judith D4; Aguilar, Cristóbal N1; Torres León, Cristian2
1Universidad Autónoma de Coahuila, Escuela de Química, Saltillo, Coahuila. México; 2Universidad Autónoma de Coahuila, Centro de Investigación y Jardín Etnobiológico, Viesca, Coahuila. México; 3Universidad Nacional de La Pampa, Instituto de Ciencias de la Tierra y del Ambiente de La Pampa, Santa Rosa, La Pampa. Argentina; 4Alimentos de Coyote, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 61-66]
|
|
130.- |
|
|
131.- |
Rendimiento forrajero, grano y calidad del garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi
Avalos Castro, R1; Ramírez Orduña, R2; Gutierrez Perez, E1; Melgoza Villagómez, C.M1; Acosta Gallegos, J.A3
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, La Paz, Baja California Sur. México; 2Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat, La Paz, Baja California Sur. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 184-192]
|
|
132.- |
Trichoderma harzianum y espinosina en el control de gorgojo del trigo Sitophilus granarius (L. 1758)
Andrade Bustamante, G1; Suarez Hernandez, Angel Manuel2; Aispuro Hernández, Emmanuel3; Martínez Ruiz, Francisco E1
1Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintin, Ensenada, Baja California. México; 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 94-99]
|
|
133.- |
Análisis del nicho climático de Coryphantha durangensis (Runge ex Schum.) Britton y Rose, 1923 e identificación de zonas potenciales para su conservación ante el cambio climático
Estrada Rodríguez, JL1; Romero Méndez, U1; Becerra López, JL1; Czaja, Alexander1; López Martínez, H1; Reyes Muñoz, JL1; Ávila Rodríguez, V1; Cardoza Martínez, GF1; Estrada Arellano, JR1
1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas, Gómez Palacio, Durango. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 63-69]
|
|
134.- |
Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales de nopal morado (Opuntia gosseliniana) en dos etapas de coloración
Manzanarez Tenorio, LE1; Ruiz Cruz, S2; Cira Chávez, LA1; Estrada Alvarado, MI1; Márquez Ríos, E2; Toro Sánchez, CL Del2; Suárez Jiménez, GM2
1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 101-106]
|
|
135.- |
Caracterización hidrodinámica del modelo de Green y Ampt en un suelo con mejoradores orgánicos
Lugo Valenzuela, H2; Prado Hernández, JV1; Vázquez Peña, MA1; Pineda Pineda, J1; Velázquez López, N1
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Investigación y Posgrado en Irrigación, Texcoco, Estado de México. México; 2Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Guasave, Guasave, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 15-21]
|
|
136.- |
Chemical and functional characterization of raw and cooked bean flours from the Pinto Saltillo and Black varieties, from the State of Durango
Soto Quiñones, MC1; Ochoa Martínez, LA1; González Herrera, SM1; Rutiaga Quiñones, OM1; González Laredo, RF1
1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Durango, Durango. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 94-100]
|
|
137.- |
Composición fenólica, actividad antihemolítica, antiinflamatoria y antibacteriana de propóleos del sur de Sonora
Portela Márquez, MA1; Ruiz Cruz, S2; Morán Palacio, EF3; Chaidez Quiroz, C4; Silva Beltrán, NP5
1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuaria, Navojoa, Sonora. México; 4Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Culiacán, Sinaloa. México; 5Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias de la Salud, Cajeme, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 77-86]
|
|
138.- |
Development of a biomaterial based on starch-gelatin blends: Physical, mechanical and barrier properties
Pérez Marroquín, XA1; Vargas Torres, A1; Campos Montiel, RG1; Callejas Quijada, G1; Campos Lozada, G1; León López, A2; Aguirre Álvarez, G1
1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México; 2Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza, Venustiano Carranza, Puebla. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 107-114]
|
|
139.- |
Efecto de inoculantes microbianos en los compuestos bioactivos y actividad antioxidante del chile xcat´ik (Capsicum annuum L.)
Sánchez, Mario1; Ruíz Sánchez, E2; Muñoz Rodríguez, D3; Chan Cupul, W4; Medina Dzul, K2
1Centro de Investigación en Materiales Avanzados S.C, Apodaca, Nuevo León. México; 2Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México; 3Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química, Mérida, Yucatán. México; 4Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Tecomán, Colima. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 123-131]
|
|
140.- |
Efecto hidrodinámico y producción de maíz (Zea mays L.) en un suelo franco arcilloso aplicando un aditivo orgánico en Guasave, Sinaloa, México
Lugo Valenzuela, H2; Prado Hernández, JV1; Vázquez Peña, MA1; Pineda Pineda, J1; Velázquez López, N1
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Investigación y Posgrado en Irrigación, Texcoco, Estado de México. México; 2Instituto Tecnológico Superior de Guasave, Tecnologico Nacional de México, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 22-27]
|
|