Journal: | Visión electrónica |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000459618 |
ISSN: | 1909-9746 |
Authors: | Galvis Loaiza, Oscar Mauricio1 Tangarife Escobar, Héctor Iván1 |
Institutions: | 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Bogotá. Colombia |
Year: | 2020 |
Season: | Jul-Dic |
Volumen: | 14 |
Number: | 2 |
Pages: | 247-254 |
Country: | Colombia |
Language: | Inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental |
Spanish abstract | En este estudio se diseñó e implementó un sistema de control difuso de temperatura basado en PLC sobre una planta de cocción de cerveza artesanal. En la actualidad los controles relacionados a temperatura de las plantas a baja escala en Colombia se basan en modelos on/off, que son poco estables en la preparación de la cerveza artesanal, lo que genera modificaciones significativas en el sabor, el aroma y la textura. Por tanto, se pretende incorporar en la industria de cerveza artesanal, soluciones que garanticen repetibilidad, minimicen los costos y potencialicen la producción, para ello, se realiza un modelo de control difuso en tres etapas: diseño, implementación y puesta en marcha; se realiza un estudio de la dinámica de la planta. A partir de los datos se determina la respuesta, se diseña un controlador difuso mediante software Matlab, y una interfaz gráfica en LabView para captura y almacenamiento de datos. El controlador demostró estabilidad en relación a la variable, lo que proporciona repetibilidad y un ahorro energético significativo.Finalmente se concluye que el controlador demostró ser robusto ante grandes perturbaciones y estable ante diferentes temperaturas siendo una herramienta útil para controlar de manera eficiente esta variable |
English abstract | In this study, a fuzzy-based PLC temperature control system was designed and implemented on a craft beer production plant. At present, the temperature-related controls of small-scale plants in Colombia are based on on/off models, which are not very stable in the preparation of craft beer, which generates significant changes in flavor, scent and texture. Therefore, it is intended to incorporate into the craft beer industry, solutions that guarantee repeatability, minimize costs and potentiate production, for this, a three-stage fuzzy control model is carried out: design, implementation and start up; This is how a study of the plant |
Disciplines: | Ingeniería |
Keyword: | Ingeniería de control, Cerveza, Control de temperatura, Controladores de temperatura, Ingeniería industrial, Producción artesanal |
Keyword: | Control engineering, Artisanal production, Beer, Industrial engineering, Temperature control, Temperature controllers |
Full text: | https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/16178/17525 |