Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato



Document title: Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato
Journal: Universidad y ciencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000345331
ISSN: 0186-2979
Authors: 1
1
2
1
3
1
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Escuela Superior de Biología, Gómez Palacio, Durango. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 25
Number: 1
Pages: 59-67
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de pesticidas, fertilizantes sintéticos y con alto valor nutricional. El objetivo del presente estudio fue evaluar sustratos elaborados con mezclas entre compostas y vermicompostas con arena, a diferentes niveles, bajo condiciones de invernadero. El híbrido SUN–7705 de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) fue analizado en cuatro sustratos, los cuales fueron compostas y vermicompostas mezcladas en tres diferentes proporciones (100, 75 y 50%). Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4×3 con cinco repeticiones. El mayor rendimiento promedio (39.811 t ha–1) se obtuvo con la composta generada por la descomposición de estiércol bovino, rastrojo de maíz (Zea mays L.), zacate elefante (Pennisetum purpureum Schumacher) y tierra negra (CEMZT) al 75% + arena y la vermicomposta de estiércol, pasto bahía (Paspalum notatum Flügge) y tierra negra (VEPT) al 100 y 50% + arena. Este rendimiento resultó mayor al registrado en producciones de tomate orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos
English abstract The organic production of food is an alternative for consumers that prefer food free of pesticides, synthetic fertilisers, and with a high nutritional value. The purpose of this study was to evaluate substrates prepared with mixtures of compost and vermicompost with sand, at various levels, under greenhouse conditions. The tomato hybrid SUN–7705 (Lycopersicon esculentum Mill) was analized in four substrates that included compost and vermicompost mixed at three different proportions (100, 75 y 50%). The treatments were distributed in a completely randomised design with a factorial arrangement of 4×3 and five replicates. The greatest average yield (39.811 t ha–1) was obtained with the compost generated by decomposing bovine manure, corn stover (Zea mays L.), elephant grass (Pennisetum purpureum Schumacher) and black earth (CEMZT) at 75% + sand, and with the vermicompost generated by manure, bahiagrass (Paspalum notatum Flügge) and black earth (VEPT) at 100 and 50% + sand. This yield was greater than that recorded for organic tomato production in the field, without affecting the quality of the fruit
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Invernaderos,
Composta,
Vermicomposta,
Producción,
Agricultura orgánica,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Greenhouses,
Compost,
Vermicompost,
Production,
Organic culture,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)