Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato



Título del documento: Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato
Revista: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345331
ISSN: 0186-2979
Autors: 1
1
2
1
3
1
Institucions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Escuela Superior de Biología, Gómez Palacio, Durango. México
Any:
Període: Abr
Volum: 25
Número: 1
Paginació: 59-67
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de pesticidas, fertilizantes sintéticos y con alto valor nutricional. El objetivo del presente estudio fue evaluar sustratos elaborados con mezclas entre compostas y vermicompostas con arena, a diferentes niveles, bajo condiciones de invernadero. El híbrido SUN–7705 de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) fue analizado en cuatro sustratos, los cuales fueron compostas y vermicompostas mezcladas en tres diferentes proporciones (100, 75 y 50%). Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4×3 con cinco repeticiones. El mayor rendimiento promedio (39.811 t ha–1) se obtuvo con la composta generada por la descomposición de estiércol bovino, rastrojo de maíz (Zea mays L.), zacate elefante (Pennisetum purpureum Schumacher) y tierra negra (CEMZT) al 75% + arena y la vermicomposta de estiércol, pasto bahía (Paspalum notatum Flügge) y tierra negra (VEPT) al 100 y 50% + arena. Este rendimiento resultó mayor al registrado en producciones de tomate orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos
Resumen en inglés The organic production of food is an alternative for consumers that prefer food free of pesticides, synthetic fertilisers, and with a high nutritional value. The purpose of this study was to evaluate substrates prepared with mixtures of compost and vermicompost with sand, at various levels, under greenhouse conditions. The tomato hybrid SUN–7705 (Lycopersicon esculentum Mill) was analized in four substrates that included compost and vermicompost mixed at three different proportions (100, 75 y 50%). The treatments were distributed in a completely randomised design with a factorial arrangement of 4×3 and five replicates. The greatest average yield (39.811 t ha–1) was obtained with the compost generated by decomposing bovine manure, corn stover (Zea mays L.), elephant grass (Pennisetum purpureum Schumacher) and black earth (CEMZT) at 75% + sand, and with the vermicompost generated by manure, bahiagrass (Paspalum notatum Flügge) and black earth (VEPT) at 100 and 50% + sand. This yield was greater than that recorded for organic tomato production in the field, without affecting the quality of the fruit
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Invernaderos,
Composta,
Vermicomposta,
Producción,
Agricultura orgánica,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Greenhouses,
Compost,
Vermicompost,
Production,
Organic culture,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver HTML)