Evaluación nutrimental del flan de calamar como alimento para larvas de langostino Macrobrachium rosenbergii (De Man)



Document title: Evaluación nutrimental del flan de calamar como alimento para larvas de langostino Macrobrachium rosenbergii (De Man)
Journal: Universidad y ciencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000358145
ISSN: 0186-2979
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico De Boca Del Río, Laboratorio de cultivo de Crustáceos Nativos, Boca del Río, Veracruz. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 27
Number: 1
Pages: 63-71
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Se evaluó la eficiencia nutrimental de un producto semi húmedo "Flan de calamar", como suplemento y/o complemento alimenticio para larvas de langostino Macrobrachium rosenbergii a partir del V estadio de vida. El alimento se formuló con calamar fresco y huevo de gallina (38.8 % proteína cruda, y 16.4 % lípidos totales) como fuentes proteicas. Se probaron tres dietas experimentales con tres repeticiones en un diseño completamente aleatorio y una densidad de 50 larvas L–1 (2500 larvas/unidad experimental). Los tratamientos fueron: A1: Nauplios de Artemia sp. recién eclosionados; A2: 50% de nauplios de Artemia sp. y 50% de flan de calamar; A3: Únicamente flan de calamar. Las larvas fueron alimentadas dos veces al día (8:00 y 14:00). El estudio se realizó en nueve tinas circulares plásticas (62 L), en un sistema abierto de cultivo y una salinidad de 14 ± 2 g L–1. temperatura 29 ± 0.5 °C y fotoperiodo 12:12 L:O. En el tratamiento A2, se observaron las primeras postlarvas después de 23 d de cultivo, mientras que en A1 y A3 entre los días 24 y 25. Con el tratamiento A2 se obtuvo una producción de postlarvas y supervivencia significativamente superior (91.5%) al de A1 y A3, que no presentaron diferencias entre si. Los resultados indican que el "Flan de Calamar" puede usarse como suplemento parcial de nauplios de Artemia sp. durante la producción de postlarvas de M. rosenbergii. La dieta experimental además de ser sencilla de preparar, presenta alta calidad nutrimental y estabilidad en el agua
English abstract The nutritional efficiency of the semi moist product "Squid Custard" was evaluated as a supplement and/or nutritional complement for larvae of the prawn Macrobrachium rosenbergii, from the V life stage onwards. The feed was prepared with fresh squid and chicken egg (38.8% crude protein and 16.4% total lipids) as protein sources. Three experimental diets with three replicates were tested in a completely random design with a density of 50 larvae/L (2500 larvae/experimental unit). The treatments were: A1: recently hatched Artemia sp nauplii; A2: 50% Artemia sp nauplii and 50% squid custard; A3: only squid custard. The larvae were fed twice daily (8:00 and 14:00). The experimental system consisted of nine circular plastic tanks (62 L), in an open culture system with a salinity of 14 ± 2 g L–1, a temperature of 29 ± 0.5 °C and a photoperiod of 12:12 L:D. The first postlarvae were observed after 23 d of culture in the A2 treatment, while in treatments A1 and A3 they were observed between day 24 and 25. Postlarvae production and survival were significantly greater in treatment A2 (91.5%) than in treatments A1 and A3, which were similar. Results indicate that the "Squid Custard" may be used as a partial supplement of Artemia sp nauplii in the production of M. rosenbergii postlarvae. The experimental diet is easy to prepare and presents a high nutritional quality and stability in the water
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Crustáceos,
Alimentación experimental,
Cultivo de langostinos,
Larvas,
Suplementos alimenticios,
Calamar,
Macrobrachium rosenbergii
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Crustaceans,
Experimental feeding,
Prawn culture,
Larvae,
Food supplement,
Squid,
Macrobrachium rosenbergii
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