Suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejo enzimático en pollos de carne: I. Indicadores Productivos



Document title: Suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejo enzimático en pollos de carne: I. Indicadores Productivos
Journal: UCV hacer
Database: PERIÓDICA
System number: 000435225
ISSN: 2414-8695
Authors:
1
2
Institutions: 1Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque. Perú
2Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Amazonas. Perú
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 7
Number: 1
Pages: 29-41
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, aplicado
Spanish abstract El empleo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) ya es insostenible en la producción avícola y se está rea-lizando investigación en diferentes partes del mundo para poder reemplazarlos con principios que no generen resisten-cia y que aporten acciones beneficiosas sobre el rendimiento. El orégano se ajusta a estas especificaciones; así mismo, otra estrategia la constituye la suplementación de enzimas digestivas que permitan aprovechar mejor el alimento, ya que el dejar de emplear APC genera mermas en este aspecto, entre otras. Se ensayó el suministro, a través de la dieta, de orégano y enzimas de acuerdo a los siguientes tratamientos: T1, testigo positivo (dieta con APC); T2, testigo nega-tivo (sin APC); T3, dieta con 0.005% de enzimas; T4, con 0.05% de orégano; T5, con 0.005% de enzimas y 0.05% de orégano; T6, con 0.1% de orégano; T7, con 0.005% de enzimas y 0.1% de orégano. Se empleó 280 pollos Cobb 500 de un día de edad y de ambos sexos, de la empresa Inveragro San Martín de Porras SAC, distrito de Jazán, Amazonas. Dentro de cada tratamiento hubo cuatro réplicas de 10 pollos cada una, dos réplicas de machos y dos de hembras. En la evaluación del rendimiento zootécnico, medido a través del consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y características gustativas de la carne, los resultados indicaron que se puede re-emplazar al APC con los productos ensayados
English abstract The use of antibiotic growth promoters (AGP) is already unsustainable in poultry production and research is being carried out in different parts of the world to replace them with principles that do not generate resistance and provide beneficial actions on performance. Oregano adapts to these specifications; another strategy is the supplementation of digestive enzymes that allow using of food, since the stop using AGP generates decrease in this aspect, among others. The supply, through diet, oregano and enzymes was tested according to the following processes: P1, Positive test (diet with AGP); P2, Negative test (without AGP); P3, diet with 0.005% enzymes; P4, 0.05% oregano; P5, 0.005% of enzymes and 0.05% of oregano; P6, 0.1% oregano; P7, 0.005% enzymes and 0.1% oregano. Amount to 280 one-day-old female and male Cobb 500 chickens were used, from Inveragro San Martín de Porras SAC Company, Jazan district, Amazonas. Within each process were four replicates of 10 chickens each of them, two replicas of males and two of females. In the evaluation of zootechnical yield, measured through feed consumption, weight increment, feed conversion, bones yield and taste characteristics of the meat, the results indicated that AGP can be replaced with the tested products
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Aves de corral,
Suplementación alimenticia,
Enzimas digestivas,
Orégano,
Pollos de engorda,
Ganancia de peso
Keyword: Animal nutrition,
Poultry,
Food supplementation,
Digestive enzymes,
Oregano,
Broilers,
Weight gain
Full text: http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1348/1090