Revista: | UCV Hacer |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000435279 |
ISSN: | 2414-8695 |
Autores: | Coronado Zuloeta, Omar |
Año: | 2020 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Paginación: | 37-43 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los suelos granulares no cohesivos de la región Lambayeque presentan características físicas y mecánicas, que dificultan los procesos de diseño y construcción de las diversas infraestructuras que se ejecutan sobre ella, es por tal motivo que aplicando bacterias calcificantes se buscó mejorar sus propiedades con el fin de estabilizarlo. Para dicho proceso se utilizó el método inductivo aplicando la experimentación y conocimientos en biotecnología, seleccionando catorce muestras de suelos del tipo SP extraídas dentro de la región Lambayeque y las que fueron sometidas a diversas pruebas en estado natural y aplicando bacterias calcificantes que permitieron evaluar los resultados obtenidos. Los parámetros que garantizan la estabilización del suelo son: disminuir los espacios vacíos, la permeabilidad y el aumento de la cohesión, que se lograron debido a la precipitación de Carbonato de Calcio producto de la acción de las bacterias calcificantes en el medio donde se inocularon aumentando su presencia de 0,32 a 5,44% como valor máximo en las muestras de la provincia de Chiclayo, y la alcalinidad del suelo aumento en un rango de 3,85 a 9,37%. Los valores obtenidos en peso específico relativo aumento de 9,5 a 13,5%, que indican la disminución de los espacios vacíos, de igual forma la permeabilidad manifiesta una disminución de 9,5 a 22,7% y además la cohesión aumento de 0,074 a 0,1703 y de 0,0022 a 0,1632. La adición de bacterias calcificantes mejoran las propiedades físicas y mecánicas asegurando la estabilidad de los suelos granulares no cohesivos en la región Lambayeque |
Resumen en inglés | The non-cohesive granular soils of the Lambayeque region have physical and mechanical characteristics that hinder the design and construction processes of the various infrastructures that run on it, which is why applying calcifying bacteria sought to improve their properties in order to stabilize it. For this process, the inductive method will be used applying the experimentation and knowledge in biotechnology, using samples of SP-type soils extracted within the Lambayeque region and those that were sometimes subjected to various tests in the natural state and applying calcifying bacteria that allow the recognition of results expected. The parameters that affect soil stabilization are: decrease empty spaces, permeability and increased cohesion, which were achieved due to the precipitation of calcium carbonate resulting from the action of calcifying bacteria in the environment where they were inoculated its presence from 0,32 to 5,44% as maximum value in the samples of the province of Chiclayo, and the alkalinity of the soil increased in a range of 3,85 to 9,37%. The values obtained in relative specific weight increase from 9,5 to 13,5%, which indicate the decrease of the empty spaces, in the same way the permeability manifests a decrease of 9,5 to 22,7% and also the cohesion increased from 0,074 to 0,1703 and from 0,0022 to 0,1632. The flexibility of calcifying bacteria improves physical and mechanical properties ensuring the stability of non-cohesive granular soils in the Lambayeque region |
Disciplinas: | Ingeniería, Geociencias |
Palabras clave: | Suelos, Ingeniería civil, Biotecnología, Suelos granulares, Bacterias calcificantes, Mejoramiento del suelo, Calcita |
Keyword: | Soils, Civil engineering, Biotechnology, Granular soils, Calcifying bacteria, Soil improvement, Calcite |
Texto completo: | http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/2514/2067 |