Revista: | Tropical and subtropical agroecosystems |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000372915 |
ISSN: | 1870-0462 |
Autores: | Shajeela, P.S1 Mohan, V.R2 Louis Jesudas, L3 Tresina Soris, P2 |
Instituciones: | 1St. John's College, PG & Research Department of Botany, Palayamkottai, Tamil Nadu. India 2V.O.Chidambaram College, Ethnopharmacology Unit, Tuticorin, Tamil Nadu. India 3St. Xavier 's College, PG & Research Department of Botany, Palayamkottai, Tamil Nadu. India |
Año: | 2011 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 14 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Los tubérculos de variedades silvestres de Dioscorea spp. Son consumidos por las tribus Kanikkars / Palliyars de la región sur y oriental de los Ghats Occidentales de Tamil Nadu. Dioscorea alata, D. bulbifera var vera, D. esculenta, D. oppositifolia var dukhumensis, D.oppositifolia var. oppositifolia, D. pentaphylla var. pentaphylla, D. spicata, D. tomentosa y D. wallichi fueron evaluados en cuanto a su calidad nutricional. Se encontró que fueron una buena fuente de protein, lípidos, fibra cruda, almidón, vitaminas y minerales. Adicionalmente se cuantificó el contenido de fenoles totales libres, taninos, cianuro de hidrógeno y oxalatos totales. Se cuantificó también la actividad de los inhibidores de amilasa y tripsina |
Resumen en inglés | The wild yam tubers consumed by the tribes Kanikkars / Palliyars of South- Eastern slopes of Western Ghats, Tamil Nadu (Dioscorea alata, D. bulbifera var vera, D. esculenta, D. oppositifolia var dukhumensis, D.oppositifolia var. oppositifolia, D. pentaphylla var. pentaphylla, D. spicata, D. tomentosa and D. wallichi) were evaluated for its nutritional quality. From the present investigation, it is observed that most of the wild edible yams were found to be a good source of protein, lipid, crude fibre, starch, vitamins and minerals. Antinutritional substances like total free phenolics, tannins, hydrogen cyanide, total oxalate, amylase and trypsin inhibitor activities were quantified |
Disciplinas: | Biología, Química, Antropología |
Palabras clave: | Angiospermas, Fitoquímica, Etnología y antropología social, Dioscorea, Especies silvestres, Valor nutritivo, Factores antinutricionales, Composición proximal, Minerales, Vitaminas, Digestibilidad in vitro |
Keyword: | Biology, Chemistry, Anthropology, Angiosperms, Phytochemistry, Ethnology and social anthropology, Dioscorea, Wild species, Nutritional value, Antinutritional factors, Proximate composition, Minerals, Vitamins, In vitro digestibility |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |