Revista: | Tropical and subtropical agroecosystems |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000381496 |
ISSN: | 1870-0462 |
Autores: | Evaris, Esther1 Sarmiento Franco, Luis Armando1 Segura Correa, Jose1 Capetillo Leal, Concepcion1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 18 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se evaluó los efectos de la inclusión de 100 y 200 g/kg de harina de verdolaga sobre el contenido de ácidos grasos ω-3 en yema de huevos, la calidad del huevo y el rendimiento productivo en gallinas ponedoras Rhode Island Red. Sesenta y cuatro gallinas de 30 semanas de edad, con un peso promedio de 2100 g, se asignaron al azar a cuatro tratamientos: 0 g/kg (control negativo), 100 g/kg y 200 g/kg de harina de verdolaga, y 14.7 g/kg de aceite de linaza (control positivo) en la dieta. Las gallinas fueron alojadas en jaulas individuales recibiendo alimentos y agua ad libitum y 18 horas de luz durante 56 días. La inclusión de 200 g/kg verdolaga y 14.7 g/kg de aceite de linaza en la dieta aumentó (P <0.05) el contenido de ácidos grasos ω-3 (α-linolénico y ácido docosahexaenoico) en yemas de huevo en comparación con los producidos por las gallinas que recibieron 0 y 100 g/kg de verdolaga. Los tratamientos no influyeron (P> 0.05) sobre el diámetro longitudinal y transversal del huevo, diámetro de la albúmina y de la yema, altura y peso de la yema. Las gallinas que recibieron 200 g/kg de verdolaga en su dieta aumentaron (P <0,05) el consumo, la producción de huevo, la masa de huevo, y la conversión de alimento en comparación con las alimentadas con el control negativo. Se concluyó que la inclusión en la dieta de 100 g/kg como 200 g/kg de verdolaga aumentó el contenido de ácidos grasos ω-3 en la yema sin afectar negativamente a la calidad del huevo y el comportamiento productivo de gallinas Rhode Island Red |
Resumen en inglés | This study aimed to determine the effects of dietary inclusion of 100 g/kg and 200 g/kg purslane meal on yolk ω-3 fatty acids content, egg quality and productive performance in Rhode Island Red laying hens. Sixty-four hens of 30 weeks of age, with an average body weight of 2100 g, were randomly allocated into four treatments: 0 g/kg (negative control), 100 g/kg and 200 g/kg purslane meal, and 14.7 g/kg flaxseed oil (positive control) in the diet. Hens were individually housed in cages equipped with feeders and drinking troughs. They received food and water ad libitum and 18 h of light during 56 days. The inclusion of 200 g/kg purslane and 14.7 g/kg flaxseed oil in laying hens diet showed higher (P < 0.05) content of ω-3 fatty acids (α-linolenic acid and docosahexaenoic acid) in egg-yolks compared with those of the groups that received 0 and 100 g/kg purslane. Treatments did not influence (P>0.05) parameters of egg quality such as egg longitudinal and transverse diameter, albumin and yolk diameter, yolk height, and yolk weight. Hens that received 200 g/kg purslane in their diet increased (P < 0.05) feed intake, egg production, egg mass, and feed conversion compared with those fed with the negative control. It was concluded that the dietary inclusion of both 100 g/kg and 200 g/kg purslane increases yolk ω-3 fatty acids content without any adverse effect on egg quality traits and productive performance of Rhode Island Red hens |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Gallinas ponedoras, Verdolaga, Portulaca oleracea, Calidad del huevo, Bromatología |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Poultry, Laying hens, Purslane, Portulaca oleracea, Egg quality, Bromatology |
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