Effect of dietary inclusion of purslane (Portulaca oleracea L.) on yolk omega-3 fatty acids content, egg quality and productive performance of rhode island red hens



Título del documento: Effect of dietary inclusion of purslane (Portulaca oleracea L.) on yolk omega-3 fatty acids content, egg quality and productive performance of rhode island red hens
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381496
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 18
Número: 1
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó los efectos de la inclusión de 100 y 200 g/kg de harina de verdolaga sobre el contenido de ácidos grasos ω-3 en yema de huevos, la calidad del huevo y el rendimiento productivo en gallinas ponedoras Rhode Island Red. Sesenta y cuatro gallinas de 30 semanas de edad, con un peso promedio de 2100 g, se asignaron al azar a cuatro tratamientos: 0 g/kg (control negativo), 100 g/kg y 200 g/kg de harina de verdolaga, y 14.7 g/kg de aceite de linaza (control positivo) en la dieta. Las gallinas fueron alojadas en jaulas individuales recibiendo alimentos y agua ad libitum y 18 horas de luz durante 56 días. La inclusión de 200 g/kg verdolaga y 14.7 g/kg de aceite de linaza en la dieta aumentó (P <0.05) el contenido de ácidos grasos ω-3 (α-linolénico y ácido docosahexaenoico) en yemas de huevo en comparación con los producidos por las gallinas que recibieron 0 y 100 g/kg de verdolaga. Los tratamientos no influyeron (P> 0.05) sobre el diámetro longitudinal y transversal del huevo, diámetro de la albúmina y de la yema, altura y peso de la yema. Las gallinas que recibieron 200 g/kg de verdolaga en su dieta aumentaron (P <0,05) el consumo, la producción de huevo, la masa de huevo, y la conversión de alimento en comparación con las alimentadas con el control negativo. Se concluyó que la inclusión en la dieta de 100 g/kg como 200 g/kg de verdolaga aumentó el contenido de ácidos grasos ω-3 en la yema sin afectar negativamente a la calidad del huevo y el comportamiento productivo de gallinas Rhode Island Red
Resumen en inglés This study aimed to determine the effects of dietary inclusion of 100 g/kg and 200 g/kg purslane meal on yolk ω-3 fatty acids content, egg quality and productive performance in Rhode Island Red laying hens. Sixty-four hens of 30 weeks of age, with an average body weight of 2100 g, were randomly allocated into four treatments: 0 g/kg (negative control), 100 g/kg and 200 g/kg purslane meal, and 14.7 g/kg flaxseed oil (positive control) in the diet. Hens were individually housed in cages equipped with feeders and drinking troughs. They received food and water ad libitum and 18 h of light during 56 days. The inclusion of 200 g/kg purslane and 14.7 g/kg flaxseed oil in laying hens diet showed higher (P < 0.05) content of ω-3 fatty acids (α-linolenic acid and docosahexaenoic acid) in egg-yolks compared with those of the groups that received 0 and 100 g/kg purslane. Treatments did not influence (P>0.05) parameters of egg quality such as egg longitudinal and transverse diameter, albumin and yolk diameter, yolk height, and yolk weight. Hens that received 200 g/kg purslane in their diet increased (P < 0.05) feed intake, egg production, egg mass, and feed conversion compared with those fed with the negative control. It was concluded that the dietary inclusion of both 100 g/kg and 200 g/kg purslane increases yolk ω-3 fatty acids content without any adverse effect on egg quality traits and productive performance of Rhode Island Red hens
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Gallinas ponedoras,
Verdolaga,
Portulaca oleracea,
Calidad del huevo,
Bromatología
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Laying hens,
Purslane,
Portulaca oleracea,
Egg quality,
Bromatology
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