Crecimiento y supervivencia del langostino (Macrobrachium tenellum) en cultivos experimentales de verano y otoño en la costa tropical del Pacífico mexicano



Document title: Crecimiento y supervivencia del langostino (Macrobrachium tenellum) en cultivos experimentales de verano y otoño en la costa tropical del Pacífico mexicano
Journal: Tropical and subtropical agroecosystems
Database: PERIÓDICA
System number: 000372894
ISSN: 1870-0462
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa, Puerto Vallarta, Jalisco. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 14
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Para fines de cultivo, Macrobrachium íenellum es considerado como un buen candidato pues no es agresivo ni presenta canibalismo, puede tolerar un amplio rango de temperaturas, salinidades y concentraciones de oxígeno. El presente trabajo evalúa el cultivo semiintensivo de M. íenellum bajo condiciones ambientales de verano y otoño con especial atención en la temperatura del agua. Los resultados de los cultivos experimentales en la costa tropical del Pacífico mexicano, sugieren que esta especie demuestra mejor crecimiento durante el final de la primavera, verano y principios del otoño, época en que la temperatura promedio del agua es cercana a 30°C. Mientras que los cultivos de finales de otoño e inicios de invierno demuestran crecimientos mínimos, con una temperatura promedio del agua de cultivo de 27°C. Otros parámetros físicoquímicos como pH, concentración de O2 y turbidez en el agua de cultivo fueron similares en todos los cultivos experimentales por lo que se sugiere que el factor temperatura fue el determinante en las diferencias encontradas en el crecimiento
English abstract For aquaculture purposes, Macrobrachium íenellum is considered as a good candidate, is not aggressive nor presents cannibalism and can tolerate an ample interval of temperatures, salinities and oxygen concentrations. The present work evaluates the semi-intensive culture of M. íenellum under environmental conditions of summer and autumn with special attention to water temperature. The results of the experimental cultures in the tropical Mexican Pacific coast, suggest this species demonstrates better growth during the end of the spring, summer and the beginning of the autumn, time at which the average temperature of the water is near 30°C. The experimental cultures of end of autumn and beginnings of winter demonstrate minimum growth, with an average temperature of the culture water of 27°C. Other parameters like pH, O2 concentration and turbidity in the culture water were similar in all the experimental cultures reason why temperature is suggested the factor was the determinant in the differences found in growth
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Crustáceos,
Pesca,
Langostinos,
Macrobrachium tenellum,
Estacionalidad,
Temperatura,
Crecimiento,
Océano Pacífico,
México
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Fisheries,
Prawn,
Macrobrachium tenellum,
Seasonality,
Temperature,
Growth,
Pacific Ocean,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)